Неманские вести

Что сегодня важнее?

Что волнует сегодня людей? Чтобы было, где жить, и чем за это жилье платить. Было, где работать, и где лечиться. Чтоб не страшно было выйти на улицу… Отражение этих насущных вопросов, в рамках своих полномочий, конечно, и захотели увидеть депутаты районного Совета в своей работе в 2014 году. Поэтому, утверждая на своем первом в этом году заседании перспективный план работы Совета, дополнили его вопросами, касающимися здравоохранения и охраны порядка на территории района. А также злободневными вопросами ЖКХ: по оплате электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов и по исполнению закона о капитальном ремонте жилья.

Последний вопрос попросил включить в план депутат В.В. Чно-Си-Чон, заострив внимание коллег на том, что до начала реализации закона осталось очень мало времени, а люди так и не поняли, что к чему. Закон о капремонте принимался Калининградской областной думой в рамках федерального законодательства, и от местных властей тут вроде бы ничего не зависит. Порайонные власти могут помочь людям сориентироваться в его практическом применении. Если уж все равно придется ежемесячно платить за капремонт, то, как сделать, чтобы эти взносы использовались с максимальной пользой для плательщиков? Главное сейчас – успеть определиться со способом накопления средств. А вариантов немного. Первый: доверить их региональному оператору и ждать очереди на капремонт по разнарядке сверху. Второй: аккумулировать свои денежки на спецсчете в банке и самим решать, когда и как их тратить. Каждый из вариантов возможен только при определенном способе управления домом. Каком? Кто должен это решать? Какому банку, в случае необходимости, доверить свои кровные? Вопросов очень много, и помощь депутатов в их решении будет очень кстати.

Работая по повестке дня заседания райсовета, депутаты рассмотрели и приняли решения по семи вопросам. А именно, утвердили новую структуру районной администрации. Внесли поправки в районный бюджет, выделив по 250 тысяч рублей в текущем и в следующем году на строительство межпоселкового газопровода в Жилинском сельском поселении. Привели в соответствие с законодательством Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Неманского района, внеся в документ соответствующие изменения.

А вот изменения в Устав района, касающиеся переименования контрольно-ревизионнной комиссии (ранее так и не созданной) в контрольно-счетную, депутаты решили не вносить. Согласившись в этом вопросе с мнением большинства участников общественных слушаний и посчитав создание этой новой структуры неактуальным, а саму ее неоправданно затратной для района, разделенного на два уровня местного самоуправления. Депутаты утвердили «Положение о денежном содержании и иных гарантиях трудовых прав главы Неманского муниципального района». А вот следующий вопрос, касающийся уже конкретного денежного содержания и иных гарантий трудовых прав нынешнего главы района – А.В. Филановича – отложили на февраль, чтобы вернуться к нему после его отчета о проделанной в 2013 году работе.

Н.ТАМРАЗОВХ

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.