Неманские вести

Работали и ночью, чтобы быстрее дать тепло

Авария на теплотрассе, произошедшая в минувшую пятницу, оставила на сутки-двое без тепла не менее тысячи горожан. И все это, как на грех, в крещенские морозы…

По словам директора МУП «Теплосеть» В.М. Богачука, сообщение о том, что приборы учета Неманского ЦБК фиксируют потерю теплоносителя порядка 60 тонн в час, поступило в полдень пятницы. Компенсировать подпиткой можно утечку до 30 тонн в час, говорят специалисты, а сверх того – технически невозможно. Потому промедление в устранении аварии грозило всей системе остаться без воды, а городу – без тепла. Чтобы локализовать место предполагаемой аварии, пришлось временно отключить от отопления часть зданий по улицам Красноармейской, Школьной, Октябрьской, Победы и Советской, всего около 30 домов, из которых 12 – жилые пятиэтажки.

Неманские вести: Работали и ночью, чтобы быстрее дать тепло

Искать место повреждения теплоцентрали работники «Теплосети» начали на «пятачке» между ателье и цветочным магазином, на Октябрьской, 2. Упорно работали до часу ночи. Продолжили ранним утром в субботу. Это очень сложный участок с массой коммуникаций: водопровод, канализация, газопровод, телефонный и электрокабели… Поэтому, хоть и было задействовано немало техники «Теплосети», «Водоканала», Неманского ЦБК и «Жилкомсервиса», большую часть работы делали вручную. Буквально по метру откапывали и вскрывали бетонный короб, в котором лежит труба отопления.

Нашли утечку во второй половине дня в субботу. Труба, возраст которой без малого тридцать лет, прохудилась в нескольких местах. Чтобы заменить кусок трубы побольше, вскрыли и весь участок теплопровода под дорогой. Сварочные работы закончили уже под утро. И в воскресенье начали подавать тепло в отключенные дома.

Однако проблема оставалась с теми зданиями, к которым теплотрасса подходит не под землей, а по воздуху: нешуточный мороз сковал эти трубы льдом. В воскресенье и в понедельник отогревали «воздушку» всеми доступными способами, чтобы восстановить теплоснабжение оставшихся зданий на улицах Гагарина, Октябрьской и Советской.

А в ночь на понедельник прорвало водовод в районе больницы, и все силы были брошены туда, чтобы как можно быстрее устранить последствия новой аварии. Как сказал на утреннем совещании в понедельник глава районной администрации С.Ф. Восковщук, вопросы по авариям есть, как есть и проблемы в работе МУПов. Их деятельность анализируется и делаются выводы. Однако одна из серьезных проблем – «ужасающие» долги, которые обескровливают эти муниципальные предприятия. Как свидетельствуют списки должников, немало потребителей накопили долги по 30, 40, а то и по 60 тысяч рублей. В целом же долг горожан только перед «Теплосетью» составляет сегодня 12 миллионов рублей. А проблемы могут решаться не иначе как в комплексе.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.