Неманские вести

Норматив «всё включено»

«Счета за свет в подъезде получили в этом месяце небывалые – под 200 рублей на квартиру. Одни говорят, что это администрация так покрывает убытки за новогоднюю иллюминацию, другие, что это «Энергосбыт» что-то там неправильно посчитал. Где правда?»
Жители дома №8 по ул. Красноармейской

«Управляющая компания «Жилкомсервис» преподнесла нам, жителям Немана, новогодний подарок – без каких-либо предупреждений и, главное, объяснений, нам принесли квитанции, где суммы за оплату электроэнергии МОП (места общего пользования) в разы превышают те, что до сих пор мы оплачивали. Хотелось бы услышать внятный ответ руководства компании на вопрос — как такое возможно и почему нас опять ставят перед фактом. Ходят упорные слухи, что таким образом компания пытается закрыть долги злостных неплательщиков за счет добросовестных граждан.»
Юрий Дмитриев

Это – самые вежливые и сдержанные письма из всех, полученных редакцией по поводу новых счетов по оплате освещения мест общего пользования в многоквартирных домах. Не будем цитировать ни другие письма, ни устные обращения – какими бы они ни были эмоциональными, нам все равно не передать того накала страстей, который вынужден был выдержать в первые рабочие дни нового года «Жилкомсервис». По признанию генерального директора этой управляющей компании, работать было просто невозможно…

А между тем и предупреждения, и некоторые объяснения «перед фактом» были. В нашей газете ООО «Жилкомсервис» проинформировал своих клиентов (то есть большинство жителей Немана), что в соответствии с правительственными постановлениями, там, где нет общедомовых счетчиков, поставщик электроэнергии обсчитает стоимость освещения мест общего пользования по нормативам, утвержденным приказом… и т.д. и т.п. Но видимо, читатели эту информацию либо не заметили, либо не очень поняли. И получив квитанции, отправились с жалобами в ООО «Жилкомсервис», в прокуратуру, в редакцию.

Разбираясь в поднятом читателями вопросе, мы выяснили, что проставленные в квитках «волнующие суммы» — плод труда обеих организаций: Восточного МРО ОАО «Янтарьэнер-госбыт» и УК ООО «Жилкомсервис». Первая определяет сумму платежа на каждый многоквартирный дом за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования. Вторая делит эту общую сумму на квартиры соразмерно их площади и вносит в квитанции. Так было всегда и особых вопросов не вызывало.

Что же произошло сейчас? А то, что для домов, не имеющих общедомовых приборов учета (таких в нашем городе более четырехсот), в основу своих расчетов работники Восточного МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» взяли не показания «коммунальных» (подъездных) счетчиков, а нормативы потребления коммунальных услуг, как требует того правительственное постановление.

В итоге вместо 15, 30 или 50 рублей, как было ранее, некоторые семьи получили счет «за свет в подъезде» по 160,200, 300 рублей и более! Да за такие деньги (если взять весь подъезд) можно люстры на каждой площадке вешать, а на крыльце – прожектор, чтоб двор освещал…

Неужто всему виной постановление правительства? Правильно ли сделаны расчеты? И будет ли эта методика применяться далее? С этими вопросами редакция обратилась в УК ООО «Жилкомсервис» и в Восточный MPO ОАО «Янтарьэнергосбыт». Надо отметить, что руководители обеих этих организаций в своем плотном рабочем графике нашли время, чтобы дать разъяснения для наших читателей.

Генеральный директор ООО «Жилкомеервис» И.В. Жидоморов:
– Согласно требованиям российского законодательства, собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны были установить общедомовые приборы учета электроэнергии. Разъяснения по этому поводу ведутся давно. Там, где такие счетчики стоят, вопросов по оплате электроэнергии в местах общего пользования не возникло. Но таких домов в нашем управлении очень мало – порядка двадцати. А вот более четырехсот домов общедомовыми счетчиками не оборудованы. И когда мы во второй половине декабря получили от Восточного МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» счет за ноябрь, то увидели, что по этим МКД они свои расчеты сделали не по показаниям коммунальных счетчиков, которые мы им как обычно представили, а по фиксированному расходу, то есть по нормативам потребления коммунальных услуг. В принципе, это правильно. Однако сама сумма нас насторожила: 517 тысяч 339 рублей за все дома, что более чем в два раза превышает обычный ежемесячный счет. Поэтому 26 декабря мы направили Восточному МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» письмо с просьбой пояснить методику расчета объема потребленной электроэнергии в МОП по каждому дому, из каких источников использовалась ими информация по площадям, взятым для расчетов, на основании каких нормативных документов они все это применили. Пока ответа нами не получено.

Мы взяли выборочно несколько домов, где начисления платежей за электроэнергию в МОП от Восточного МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» были самыми большими. Проверив их, нашли несколько, на наш взгляд, неточностей. Например, в расчетах по одному из домов по ул. Кирова не там поставлена запятая, из-за чего число на порядок увеличилось. В доме по ул. Вокзальной они взяли в расчет и показания счетчика, и применили норматив, то есть фактически дважды посчитали за одно и то же. Еще в одном доме ошиблись с этажностью и применили повышенный норматив. Нашли наши бухгалтеры и другие неточности.
Однако, даже сомневаясь в правильности некоторых расчетов энергоснабжающей организации, мы не вправе были не выставлять счета к оплате электроэнергии в МОП жильцам многоквартирных домов. Сейчас мы продолжаем разбираться, пересчитывать эти суммы по каждому дому. Этим заняты и бухгалтеры, и домоуправы (по площадям мест общего пользования). По всем выявленным на наш взгляд неточностям будем выставлять Восточному МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» претензию в письменном виде.

По результатам рассмотрения нашей претензии Восточным МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» жителям будет сделан перерасчет.

Начальник Восточного МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» В.В. Крылов:
– Согласно требованиям Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года № 344, в многоквартирных жилых домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, применяются нормативы потребления коммунальных услуг по энергоснабжению, утвержденные Приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 28 ноября 2012 года № 109-01э/12.

Скажу проще: в МКД начисления за электроэнергию, потребляемую в МОП, возможно производить только двумя способами. Первый: по общедомовому прибору учета, когда из общего расхода электроэнергии минусуется суммарный поквартирный расход, и полученная величина делится на всех собственников. Второй: там, где нет общедомового прибора учета, – по нормативу потребления электроэнергии на один квадратный метр общей площади помещений, входящей в состав общего имущества МКД. Третьего способа сегодня нам не дано.

В целях осуществления расчетов за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды по нормативу, в соответствии с требованиями законодательства, мы направили письма в управляющие компании с просьбой предоставить сведения об общей площади помещений в многоквартирных домах, находящихся у них на обслуживании. А также общей площади всех жилых помещений МКД и площадей квартир по отдельности. Такой запрос был направлен нами 7 ноября 2013 года и в ООО «Жилкомсервис».

Есть одно существенное примечание: нормативы применяются в отношении площадей общего пользования в соответствии со схемой электроснабжения многоквартирных домов. То есть в доме имеются подвалы, чердаки, еще какие-то помещения, входящие в общее имущество, но если проектом жилого многоквартирного дома в названных местах не предусмотрена электропроводка, эти площади обсчитываться не должны. Все эти данные должны быть в техпаспортах на дома, а техпаспорта должны быть в управляющих компаниях, ТСЖ. Эту информацию от них мы и хотели получить. Но получили не от всех. В том числе не предоставил нам требуемые сведения и «Жилкомсервис».

Поэтому мы вынуждены были искать и брать необходимые данные с сайта правительства Калининградской области. И по ним сделали начисления. Если вдруг выявится расхождение в данных, то при предоставлении правильной информации, подтвержденной документами, мы сделаем перерасчет. Такую информацию нам могут дать управляющие компании, ТСЖ либо сами собственники, старшие по дому. Копию техпаспорта, заявление – даже в таком виде мы документы примем… Другой вопрос – во всех ли паспортах имеются схемы электроснабжения? Допустим, в техпаспорте фигурирует тысяча квадратных метров площади общего имущества, но по факту общий подвал, скажем, вообще не имеет электропроводки. В таком случае, чтобы исключить его из расчетов, достаточно составить акт об отсутствии в этом месте общего пользования системы электроснабжения. Далее УК или ТСЖ направят нам письмо с просьбой на основании приложенного акта обследования мест общего пользования в МКД по такому-то адресу внести изменения в расчеты. И мы будем обязаны внести соответствующие коррективы.

ЗАКОН СУРОВ, А ИСПОЛНЕНИЕ – ЕЩЕ «СУРОВЕЕ»

На вопрос, «как же все-таки при расчетах по нормативам могли получиться суммы свыше трехсот рублей на квартиру», Владимир Вячеславович Крылов ответил, что не исключает возможности как информационных ошибок в тех данных, которыми они воспользовались – тут работу по уточнению информации по общим площадям МКД могут инициировать сами собственники жилья. Так и возможность чисто технических огрехов при расчетах, которые по соответствующей программе делает компьютер. В таких случаях для исправления ошибки, по его словам, достаточно звонка в приемную Восточного МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» по телефону: 8 40161 62705, спросить нужно его самого либо заместителя Нину Васильевну Бажан.

И все-таки, выслушав всех начальников, трудно не прийти к мысли, что до того, как применять в домах, не оснащенных общедомовыми счетчиками, нормативы потребления энергии на каждый квадратный метр общей площади, нужно было более тщательно подойти к вопросу уточнения этих самых площадей. Возможно, провести их инвентаризацию на предмет оснащенности электропроводкой. Кто должен это делать: ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, ТСЖ – мы так и не поняли. Но однозначно, что за неделю сделать это в 430 многоквартирных домах невозможно – если делать не формально, а нормально: ответственно и качественно. Может быть, поэтому, получив запрос от 7 ноября, «Жилкомсервис» до 15 ноября (как просил в письме «Янтарьэнергосбыт») таких данных не представил.

НОРМАТИВОМ «НАКРЫЛО» НЕ ВСЕХ

Некая поспешность, а может быть, и неподготовленность в применении нового метода расчетов за электроэнергию в местах МОП нам видится и в том, что не на всех потребителей почему-то он был распространен. Живут спокойно, получая счета за свет по показаниям коммунальных (подъездных) счетчиков многоквартирные дома, обслуживаемые некоторыми городскими ТСЖ, и дома, находящиеся в непосредственном управлении. В Лунинском сельском поселении, где насчитывается 87 многоквартирных домов, из которых два имеют общедомовые счетчики, счет за освещение МОП выставлен только 15 домам. Да и то, не по новому «суровому» нормативу, а по старому и более понятному, где объем потребленной электроэнергии считают не по метражу лестничных площадок, а по количеству имеющихся электроточек. И потому, наверное, счета за освещение мест общего пользования для МКД пришли «на обычном уровне» – менее 20 рублей на квартиру.

Спасет ли от «сурового» норматива, который, как обещают, будет еще повышаться, общедомовой счетчик электроэнергии? Возможно. Но с одним «маленьким» условием: если все жильцы дома – люди добросовестные, никто не ставит «жучков» и свет не ворует, если поквартирные счетчики доступны проверяющим, если все внутридомовые электросети содержатся в порядке…

И такие дома в нашем районе есть! Как рассказала главный бухгалтер управляющей компании «МУП Благоустройство», работающей в Лунинском сельском поселении. Елена Ивановна Савченко, жильцы двух домов в поселке Ульяново, поставившие себе общедомовой счетчик, платят за свет в подъезде по 4 рубля с квартиры в месяц.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На днях бухгалтерия Восточного МРО ОАО «Янтарьэнергосбыт» приступит к расчетам платежей за электроэнергию в МОП за декабрь. Успеет ли УК ООО «Жилкомсервис» к этому моменту выставить свою претензию по предыдущим расчетам и, возможно, какие-то поправки по площадям? Если нет, то не исключено, что жильцы опять получат «волнующие» счета за лампочку в подъезде.

Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Норматив «всё включено»

  1. Батько
    21.01.2014 в 20:01

    Буду мстить-обрезать провода,ломать и воровать счетчики,а также мазать их человечьими фекалиями!

  2. Artur
    30.01.2014 в 00:57

    Вывод один: главное, не сколько «нагорело», а как посчитали…


Санаторий им. с.м. кирова
Заведения Пензы: Санаторий им. С.М. Кирова на MenuPNZ.ru.
www.menupnz.ru