Неманские вести

Закон о капремонте вступил в силу

В последних числах декабря 2013 года подписан губернатором и опубликован в печатном СМИ областной закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. На сегодняшний день он уже вступил в законную силу. Однако это не означает, что с собственников жилья сразу же начнут собирать ежемесячные взносы за будущий капремонт в размере 5 рублей 90 копеек за каждый квадратный метр недвижимости.

Сначала Правительству области предстоит доработать и утвердить рассчитанную на 30 лет региональную программу капремонта всех тридцати тысяч местных многоквартирных зданий. Затем, как подчеркивает в своих интервью областной министр ЖКХ Максим Федосеев, у владельцев квартир будет два месяца на то, чтобы определиться со способом накопления «капремонтных средств». Иными словами, нужно будет принять коллективное решение о том, доверить ли право распоряжаться деньгами так называемому региональному оператору, или же аккумулировать средства на специальном счете дома.

По мнению председателя профильного комитета областной Думы по экономической политике Александра Кузнецова, платежки с графой «за капремонт» калининградцы (от уплаты освобождаются лишь жители домов, признанных аварийными) получат не ранее начала осени 2014 года.

На заседаниях областной Думы проходили весьма бурные дискуссии о необходимости закона о капремонте. В поддержку нормативного акта выступил ряд народных избранников. В их числе – представитель фракции КПРФ Владимир Султанов. Заметив, что депутаты весьма долго и кропотливо трудилась над тем, чтобы документ в своей окончательной редакции учел интересы самых широких слоев населения, он призвал принять закон. «Мы не только приведем областное законодательство в соответствие с федеральным, но и получим действенный инструмент для решения острейших проблем в сфере ЖКХ, – акцентировал при этом депутат, добавив, что иначе избиратели вполне могут обвинить парламентариев в бездействии.

В аналогичном ключе высказался и глава Калининграда Александр Яро-шук: «Никто не запрещает впоследствии менять правила игры. По сейчас их надо принять. Ведь в противном случае регион в следующем году не получит федеральные дотации в размере более миллиарда рублей. Вот тогда мы точно останемся один на один с проблемой капремонта, занимающей сейчас первое место в рейтинге проблем, волнующих граждан.

Глава областного центра сообщил о том, что на приведение в порядок почти 8 тысяч многоквартирных домов Калининграда, многие из которых полвека стоят без ремонта, потребуются миллиарды рублей. «Бюджет в одиночку не в состоянии осилить столь существенные затраты», – констатировал Александр Ярошук, говоря о том, что реальный шанс привести городской жилой фонд в достойное состояние возникнет в том случае, если задело взяться всем миром.

По материалам сайта duma39.ru

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Risesv.ru
Производство женского мужского трикотажа risesv.ru.
www.risesv.ru