Неманские вести

И моют, и углем снабжают

Небывало теплая зима дает потребителям энергоресурсов хорошую возможность сэкономить средства на отопление помещений. Как в этих условиях работает основной поставщик твердого топлива для учреждений социальной сферы и населения – муниципальное топливное предприятие, мы узнали у директора Неманского МУТП Владимира Васильевича ЗЕЛЕНСКОГО.

Действительно, топливное предприятие значительно сократило реализацию угля. Пользуясь благоприятной погодой, люди не стремятся сделать запасы угля и покупают максимум тонну-полторы. Одна пенсионерка заказала 300 килограммов угля, надеясь продержаться в режиме экономии до весны, хотя весна у нас часто приносит погодные сюрпризы в виде морозов и снегопадов.

Неманские вести: И моют, и углем снабжают

– Сейчас на складах хранится 254,5 тонны угля, – говорит В.В. Зеленский. – Балтийская угольная компания дает нам товар на реализацию, соответственно, вернуть деньги поставщику мы можем только после его продажи.

Цена «черного золота» для массового потребителя сегодня поистине «золотая» – 5118 рублей за тонну с учетом доставки. Это фиксированная цена, установленная региональной службой по государственному регулированию цен и тарифов, завысить которую нельзя. Прибыль, полученная МУТП от разницы между закупочной и розничной ценой в 2013 году стала минимальной за последние пять лет и составила 345 рублей с одной тонны в связи с удорожанием доставки по железной дороге. В 2012 году эта цифра составляла 535 рублей.

Но разумеется, фактор аномально теплой зимы – отнюдь не главный «виновник» снижения спроса на твердое топливо и низкой рентабельности предприятия. Объемы реализации угля населению и учреждениям социальной сферы снижаются в связи с интенсивными работами по газификации Неманского и соседних районов, которые также пользовались услугами нашего МУТП, приобретая уголь. Так, с 2011 года объем реализации угля сократился почти вдвое, и самое большое снижение произошло в 2013 году, когда от угольных котельных избавилась городская средняя школа №2, Лунинская основная школа, горбольница, другие объекты. Судя по бухгалтерским отчетам местного топливного предприятия, существенно снизился уровень продаж угля населению: в 2013 году квитанции на уголь выписали 653 человека, в 2012 – 977 человек, а в 2011 году – 1109.

– Снижение объемов реализации угля в текущий отопительный период привело к дефициту финансовых средств, – отмечает руководитель МУТП В.В. Зеленский. – Ежемесячный фонд заработной платы составляет у нас чуть больше 100 тысяч рублей на 9 штатных единиц сотрудников. Чтобы заработать эти деньги, надо продать три вагона угля, а мы продали в декабре всего 82 тонны (1,5 вагона). После передачи на баланс МУТП городской бани, прежде находившейся в ведении МУП «Благоустройство», увеличился не только штат нашего предприятия, но и, соответственно, расходы на содержание и заработную плату. Необходимо делать ремонт в мужском отделении бани, средства на который нам пообещала председатель Калининградской областной думы М.Э. Оргеева. На угольном складе нужно ремонтировать технику, делать поверки весов. К слову, последняя такая поверка в купе с ремонтом обошлась МУТП в 50 тысяч рублей.

В конце января офис МУТП переезжает с улицы Гагарина на Октябрьскую, 5 – в здание, где находится МУП «Благоустройство». Обусловлено это требованиями контролирующих надзорных органов к противопожарной безопасности помещений МУТП, где нет пожарной сигнализации, а на ее устройство у предприятия нет денег.

Записала Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.