Неманские вести

Погода чудит, народ дивит, растениям вредит

Необычайно теплые новогодние каникулы кого-то порадовали – меньше затраты на отопление жилья, кого-то огорчили – мол, что за Новый год без снега, а вот земледельцев района заставили поволноваться. Слишком высокие для зимнего времени температуры не позволяли всходам озимых культур перейти в состояние покоя, вели к потере энергии и истощению растений. Кроме того, из-за постоянных осадков, почва оказалась перенасыщена влагой и на некоторых участках уже сейчас отмечаются вымочки посевов. В дополнение ко всему такая погода способствует еще и развитию вирусных заболеваний. В общем, ничего хорошего, говорит главный агроном ООО «Янтарь» К.В. Головизнин.

– В настоящее время, – рассказывает он, – в результате вымочки у нас произошла гибель посевов на десяти процентах площадей (озимый сев в хозяйстве был произведен на 1800 гектарах), еще сорок процентов их находятся в среднем состоянии. Там, где почва посуше, растения выглядят хорошо.

Но впереди у них новое испытание. Похолодание, наступившее в понедельник, тоже чревато неприятными последствиями.

– Если понижение температуры будет происходить плавно, – поясняет Кирилл Валерьевич, – почва подсохнет и морозы растениям не навредят. А вот резкое падение температуры до минус пятнадцати градусов может привести к разрыву их надземной части, и, соответственно, большим потерям. С такой ситуацией мы столкнулись в прошлом году. Тогда до 7 марта состояние озимых культур было прекрасным, а потом, в результате неожиданного и очень сильного похолодания, пятьдесят процентов рапса и тридцать процентов озимой пшеницы погибли. Поэтому такие «сюрпризы» погоды для земледельцев крайне нежелательны. Хорошо, когда все идет своим чередом: зимой – зима, а весной – весна.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.