Неманские вести

Я и мои дети

Мамочки с первенцами часто жалуются: времени нет, я ничего не успеваю, иногда даже поесть толком нет времени… А как же те, у кого не один малыш, не два, а трое, четверо, пятеро – как же им удается найти время и на детей, и на мужа, и на себя? Думаю, что понятие «много» существует только для людей, наблюдающих со стороны, сочувствующих или осуждающих, потому что родители многодетной семьи никогда не скажут: «У нас много детей».

На эту тему было проведено тренинговое занятие в отделении помощи семье, женщинам и детям в Иеманском районе ГБУСОКО «Центр социальной помощи семье и детям» в клубе для многодетных матерей «Надежда».

Неманские вести: Я и мои дети

Собрав мозаику «Сердце», мамы еще раз сделали вывод, что на самом деле дети хотят много любви, тепла и ласки.

Семь мам больших семейств поделились с нами своими секретами, опытом, позволяющим им вести хозяйство, с радостью общаться с детьми и мужем и оставаться самими собой. По главными темами этой встречи были вопросы о стилях общения и воспитания и каким должен быть идеальный родитель.

Методом «мозгового штурма» мы составили словесный портрет «идеального родителя», далее на изображении (подобие «мишени») каждому участнику предлагалось поставить знак там, где он, по собственному мнению, находится относительно центра круга. Так вот, упражнение показало, что все семь мам практически приближены к центру, то есть почти достигли идеального уровня родительства.

Все мамы согласились, чтобы приблизиться к «идеальному родителю», нужно научиться соблюдать правило трех «П»: принятие, признание, понимание. Безусловно, принимать ребенка, значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и т. п., а просто за то, что он есть!

Мамам напомнили, что известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз вдень, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий вдень!

И самое важное в семье все-таки любовь. Пусть на что-то другое и не хватит времени, главное – успевать любить своих детей.

Т.АНИКЕЕВА, психолог отделения помощи семье, женщинам и детям

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Я и мои дети

  1. Новоекас
    31.12.2013 в 11:15

    Та которая с права такая тварь что лишена родительских прав за блядство кроме последих двух. За них она и держится.