Неманские вести

Если не под силу оплату ЖКУ

Некоторые задолжники объясняют свою необязательность тем, что на оплату ЖКУ не хватает денег, говорят о маленьком заработке или пенсии. Между тем Правительством Калининградской области уже с 2010 года введен дифференцированный размер максимально допустимой доли расходов граждан на ЖКУ в зависимости от среднедушевого дохода семьи. Так, в случае, когда среднедушевой доход семьи менее шести тысяч рублей, максимально допустимая доля расходов на ЖКУ не должна превышать 15% от совокупного дохода семьи. Если среднедушевой доход более восьми тысяч рублей, «отдать» можно – 18%, и от 8000 до 10000 рублей – 20%, а свыше 10000 рублей – 22%.

Если доля расходов на ЖКУ превышает установленные величины, можно оформить субсидию. В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из региональных стандартов, превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Право на получение субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения в частном жилищном фонде, члены ЖСК и собственники жилых помещений.

В Неманском районе жилищно-коммунальные субсидии уже получают более 15% от общего числа семей – это третий показатель в области. Только за первое полугодие нынешнего года 1240 семей нашего района воспользовались субсидиями, а общая сумма полученной гражданами помощи превысила десять миллионов рублей. В ноябре число семей, получающих субсидию, увеличилось до 1400 и продолжает расти, что связано с увеличением затрат на жилищно-коммунальные услуги во время отопительного сезона.

Для получения субсидии необходимо предоставить в службу «Одно окно» сведения о доходах всех членов семьи. Но бывают ситуации, когда сделать это, мягко говоря, «затруднительно». Например, если уже накоплен долг, или в квартире числятся люди, которые нигде не работают и не стоят на учете в службе занятости.

– В квартире кроме меня зарегистрированы два моих внука, но их местонахождение мне неизвестно, – говорит жительница поселка Ветрово Татьяна Николаевна. У пенсионерки накопились долги за ЖКУ, которые взыскиваются теперь по исполнительным листам из ее пенсии (имеют право взыскивать ежемесячно до 50% от суммы пенсии, пока не погасится долг).

– При наличии задолженности по оплате ЖКУ ни субсидия, ни компенсация ЖКУ (льготникам) не выплачиваются, единственный выход – заключить соглашение с муниципальным предприятием и составить график погашения задолженности, с этим графиком можно обратиться в службу «Одного окна», – говорит начальник неманского отдела ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» Генриетта Николаевна КУБАСОВА. – Другой вопрос – если в квартире зарегистрированы люди, которые фактически в ней не проживают. Это вызывает определенные трудности, так как для оформления субсидии необходимы данные о доходах всех граждан, зарегистрированных по данному адресу. Что делать в таких случаях? «Можно попытаться выписать отсутствующих из квартиры, обратившись в суд, либо объявить их в розыск и предоставить в службу «Одно окно» справку, что родственников ищут, тогда мы, рассмотрев это, как исключительный случай, можем назначить субсидию», – поясняет Генриетта Николаевна.

Нe на все платежи влияет количество проживающих. Например, за текущий ремонт и обслуживание жилья плата взимается соразмерно его площади, также и за вывоз ТБО, а электроэнергия оплачивается по показаниям приборов учета.

Но есть ресурсы, которые при отсутствии счетчиков, требуют оплаты по нормативам. Например, холодная вода, норматив потребления которой в летнее время составляет 4,5 м3 на человека в месяц. При тарифе 19,13 рублей за один кубометр воды и вместе с водоотведением (4 руб. 49 коп.) получается 106 рублей 29 копеек за каждого зарегистрированного. А с началом отопительного сезона норматив возрастает до 7,5 м3 за одного человека в месяц, плата вырастает уже до 177 рублей 15 копеек. То есть за две прописанные «мертвые души» пенсионерка вынуждена платить лишние 350 рублей в месяц.

Выход в таких случаях один – установить прибор учета. Стоит он около четырехсот рублей, а работа по установке обойдется в девятьсот пятьдесят рублей. Те, кому и это не по силам, могут обратиться в службу «Одного окна» за получением «срочной адресной помощи», которая выдается оказавшимся в трудной жизненной ситуации и составляет две тысячи рублей.

Более подробно о механизме оформления субсидии читайте в материале отдела ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» на официальном вкладыше сегодняшнего номера газеты.

А.ЭЙЛАЗЯН

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Если не под силу оплату ЖКУ

  1. Светлана
    12.12.2013 в 11:43

    А есть еще ипотека, которую никто не учитывает… А по другому квартиру простым смертным не купить.