Неманские вести

Атом в согласии с природой

19 ноября на площадке строящейся Балтийской АЭС состоялся телемост-совещание с представителями руководства Госкорпарацни «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Дирекция строящейся Балтийской АЭС, в котором приняли участие и ученики СОШ №2 Немана. Видеоконференция, приуроченная к Году охраны окружающей среды в России, собрала представителей экологических общественных организаций, ученых и государственных деятелей России и Калининградской области. На прямой линии с Москвой обсуждали вопросы экологии и влияния на нее деятельности атомных электростанций по всей России. Лейтмотив беседы – повышение безопасности в атомной энергетике и устранение мифов об «ужасающей опасности» АЭС.

БалтАЭС: Атом в согласии с природой. Неманские вести

Руководители, представители предприятий атомной отрасли, подтвердили, что после фукусимской трагедии на всех атомных электростанциях России были приняты беспрецедентные меры по проверке систем безопасности и подготовленности персонала к действиям в аварийных ситуациях, приобретена мобильная техника, обеспечивающая подачу воды и электричества при чрезвычайных ситуациях.

– Международное сообщество в лице Парламентской ассамблеи Совета Европы дает положительные оценки безопасности атомной энергетики даже после аварии на АЭС «Фукусима-1», – отметил советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев.

Его коллега, президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕП, заместитель председателя Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский подтвердил необоснованность опасений,связанных с развитием атомной энергетики, и подчеркнул, что разногласия по этому вопросу связаны, прежде всего, с «расколотостью» экологического движения в России. «Профессиональные экологи всегда «за»», – сказал он. Слова профессора Барановского подтверждались видеосюжетами с наглядными объяснениями специалистов с действующих атомных станций.

Участники дискуссии рассказывали о современных методах сохранения природной чистоты вокруг атомных объектов. Технологии глубинных захоронений радиоактивных отходов, создание комплексов по их переработке и безопасных контейнеров для хранения и транспортировки подтверждались видеосюжетами с наглядным объяснением. Много было сказано о международном сотрудничестве в области экологии атомных предприятий, о партнерских проверках экспертов из разных стран и об открытости информации об уровне радиации для общественности. К примеру, вокруг города Сосновый бор, где действует Ленинградская АЭС, во множестве установлены электронные табло, на которых в режиме on-line отображается вся информация о радиационном фоне. Также эти сведения можно получить и в Интернете, на официальных сайтах Росатомаи Росэнергоатом. Таким образом, не только жители территории расположения атомных станций, но и любой желающий может самостоятельно следить за радиационным фоном.

Свое мнение выразили и неманские школьники.
– Я не уверена в безопасности будущей атомной станции, потому что ее то строят, то не строят, это вызывает некоторые сомнения в надежности объекта – сказала десятиклассница Мария Павлова. Машу поддержал сверстник, Никита Перегудов, который «слышал, что с началом деятельности АЭС закроются пищевые предприятия района и пострадают фермерские хозяйства».

И.о. директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Виталий Трутнев объяснил ребятам, что радиация при работе АЭС не распространяется за пределы ядерного реактора, а Балтийская АЭС спроектирована так, что даже в случае аварии опасное излучение не выйдет за пределы станции.

– Никаких преград для ведения сельского хозяйства или препятствий для проживания поблизости станции не существует, – отметил Виталий Александрович, – не повлияет на безопасность и «передышка» в строительстве, – уверил он.

Десятиклассница Олеся Михненко интересовалась перспективами работы и профессиональной подготовки в атомной отрасли. Начальник центра общественной информации Инна Геннадьевна Морева рассказала будущей абитуриентке об олимпиадах, которые проводит «Росатом» для отбора будущих кадров, и о сотрудничестве корпорации с вузами страны, которые могут принять на обучение победителей этих олимпиад.

Беседа продолжилась и после официальной части. Собравшиеся «не отпускали» известных ученых: калининградского эколога Ф.Е. Алексеева и профессора физики БФУ им. Канта Б.С. Каррыева, задавая им самые разные вопросы.

Конференция получилась плодотворной: звучали раз личные мнения, приводились весомые доводы, и неоспоримым выглядел аргумент одного из участников встречи: «Дети есть и у работников атомной отрасли, подвергать их опасности никто не собирается. А это очень хорошее доказательство, что объект – надежен и экологически безопасен».

А. ЭЙЛАЗЯН, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Атом в согласии с природой

  1. бывшая
    03.12.2013 в 20:48

    у моего мужа в воронежской области живут родственники .там же в ста километрах от них находится нововоронежская ас.да действительно все датчики показывают норму ученые утверждают что все отлично выбросов нет.но есть одно но места на кладбищах как в войну растут .воронежская область занимает первое место по заболеваемости раком .так что власти воронежа пришлось в скором порядке строить новую онкологическую больницу .старая не справлялась.а так нормально трава зеленая вода прозрачная правда листва на деревьях желтеет летом и помидоры с огурцами не вызревают чернеют.


Положение в апл на данный момент
www.arsenal-today.ru