Неманские вести

6.60: больше можно, меньше – нет

Обсуждение проекта закона о ведении платы за капитальный ремонт жилья, состоявшееся в понедельник в ДК «Неман», показало, насколько по-разному относятся к нему люди. Одни демонстративно покидали зал до окончания встречи. Другие терпеливо все слушали, но, уходя, пожимали плечами. Третьи, стараясь вникнуть в тонкости и детали, еще долго потом «терзали» консультантов из Калининграда своими вопросами.

Сначала работники министерства ЖКХ и ТЭК Правительства Калининградской области Олег Мешалкин и Владимир Фомин в общих чертах рассказали о проекте регионального закона, согласно которому собственники жилья с будущего года с помощью ежемесячных взносов станут копить деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов. Затем специалисты предложили задавать вопросы.

Неманские вести: 6.60: больше можно, меньше – нет

На капитальный ремонт жилого фонда Неманского городского поселения из местного бюджета было выделено: в 2011 году – 1,2 млн рублей, в 2012 году – 3,5 млн рублей, в 2013 – 4 млн рублей. Эти деньги, согласно Бюджетному кодексу, можно было потратить только на ремонт муниципального жилья. Собственники же, согласно Жилищному кодексу, на капремонт должны раскошеливаться сами. В Калининградской области в частной собственности числится более 90% жилья, а в Германии, к примеру, – менее четверти… Мы такие богатые, или просто не знаем, что такое «содержать свою собственность»?

Неманцы встали к микрофонам в очередь. Но сосредоточиться на будущем нашим гражданам очень мешали претензии к настоящему («почему «Жилкомсервис» поднял плату за свои услуги, а услуг этих не додает?») и обиды на прошлое («государство «впарило» гражданам в собственность неотремонтированное жилье, а само и не думает выполнять статью 16 закона о приватизации»).

Работники министерства и ведущий встречи глава района А.В. Филанович все время пытались вернуть дискуссию в тематическое русло. Иногда это удавалось… И тогда специалисты из Калининграда успевали объяснить, что платить взносы на капитальный ремонт предстоит только собственникам приватизированных квартир, за нанимателей муниципального жилья будут отдавать деньги местные бюджеты. Что жильцам многоквартирных домов обязательно нужно на общих собраниях выбрать способ накопления средств на капремонт. А если к определенному сроку они этого не сделают, то помочь им провести это судьбоносное собрание должны органы местного самоуправления.

Объясняли, что способов накопления средств на кап.ремонт всего два: на спецсчете в банке, либо на расчетном счете у регионального оператора. Принципиальная разница здесь в том, что средства из банка можно будет взять только по решению общего собрания собственников жилья. А деньги на расчетном счете регионального оператора собираются и расходуются по принципу общего котла или своеобразной кассы взаимопомощи: сегодня на один дом, завтра на другой, послезавтра – на третий.
Много вопросов слушатели задавали по поводу гарантий в надежности того или иного банка. Однако, во-первых, с этой программой смогут сотрудничать только очень крупные банки, уставный капитал которых превышает 20 млрд. рублей, таких в области нет, надо брать выше… А во-вторых и в главных, большинству неманцев банк выбирать вообще не придется. Согласно проекту закона, спецсчета в банках смогут открывать только жилищностроительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). В Неманском городском поселении ни одного ЖСК нет, а ТСЖ – всего три, и еще одна многоэтажка находится в непосредственном управлении. Все же остальные многоквартирные дома обслуживаются управляющей компанией ООО «Жилкомсервис», и их жильцам путь один – сдавать взносы на капремонт региональному оператору. Поскольку управляющие компании правом собирать деньги на капремонт обладать не будут.

Региональный оператор, как объяснили специалисты из министерства ЖКХ, это некоммерческая организация, которая утверждается и содержится правительством области. Ни одна копейка из денег, поступающих на расчетный счет ре-гоператора, ни на какие цели кроме капремонта потрачена не будет.

Сейчас в муниципалитетах проводится инвентаризация жилья, составляются реестры, на основании которых будет сверстана программа капитального ремонта многоквартирных домов. Программа в общих чертах определит и очередность ремонтов. Причем областные власти сделают «разметку по пятилеткам», а краткосрочные планы – по годам, с указанием конкретных домов – уже составят муниципалитеты.

В первую очередь будут ремонтироваться дома, которые на дату первой приватизации уже нуждались в капитальном ремонте. Есть в проекте закона и другие показатели ранжирования домов для определения очередности… Составленные реестры и графики будут обязательно публиковаться в СМИ.

Программа капремонта рассчитана на 30 лет, но действовать начнет уже с 2015 года. Областной закон депутаты намериваются принять до конца текущего года. А квитанции «на кап.ремонт», как предполагается, мы начнем получать со второго полугодия следующего года. Сколько будем платить? По предварительным расчетам – 6,6 рубля за 1 кв. м. Это, как объяснили консультанты из министерства, минимальный взнос, определенный для нашей области с учетом рекомендованных федеральных стандартов. Уменьшить его нельзя, можно только увеличить, – если такое решение примет собрание собственников жилья, чтобы отремонтировать свой дом раньше графика.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “6.60: больше можно, меньше – нет

  1. бывшая
    01.12.2013 в 21:03

    как интересно люди сражаются за каждую копейку в немане реально понимая что очень тяжело жить не в перспективном районе .но есть и те кому 10 тыс евро просто маленькое решение вопроса .например еще не стоя у власти сергей федорович восковщук за поступление своей младшей дочери в школу милиции в калининград отвалил взятку в 10 тысяч евро.еще ранее этот человек рашал свои вопросы за наш счет явно не платя в государство налоги на доходы.представляете человек окончевший школу милиции зная что учился за взятку явно захочет вернуть потраченное.а мы ищем деньги на капремонт.кто ему их заработал .подумайте .

  2. Светлана
    02.12.2013 в 11:57

    Вообще-то говорили о трех вариантах накопления денег:
    1. спецсчет ТСЖ, ЖСК
    2. спецсчет регионального оператора
    3. общая куча на расчетном счета регионального оператора