Неманские вести

Для района важно всё

Очень хотелось бы обратить внимание газеты на вопросы, которым, по моему мнению, уделяется мало или недостаточно внимания. Прочитал как много радости по поводу строительства в Немане ФОК! Целых 95 млн губернатор выделяет!!! А кто сможет посещать его? Опять только обеспеченные!? Кто хочет заниматься спортом, тот всегда находит возможность и место. В районе дороги никакие, водопровод вообще никакой, его можно сказать, и нет. Смотрел, как ремонтируют дорогу от Жилино до Лунино, опять бросают асфальт прямо в ямки в дождливую погоду. От славского перекрестка до Канаша еще нормально, от Канаша до Жилино намного хуже, ну а дальше просто лишь бы было видно, что «Мы были здесь!..» В поселке Лунино за последнюю неделю вода была с понедельника 18.00 и во вторник, в четверг с 18.00, в пятницу с 18.00, да и зачем в выходные мыться! В принципе, я не жалуюсь, кто хочет, тот найдет способ помыться, но может администрации района нужно подумать о приоритетах, что нам важнее – вода и дороги или новый современный ФОК!
Владимир

Неманские вести: Для района важно всё

По информации, полученной из отдела архитектуры районной администрации, так будет выглядеть новый универсальный спорткомплекс в г.Немане. Он будет в три раза меньше, чем ФОК в г.Советске. А расположится новое спортивное сооружение между детским садом «Орленок» и спортплощадкой школы №2 (за домом №27 по ул. Советской).

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ СПОРТ
Честно говоря, вопрос читателя, «так ли уж району нужен ФОК?» нам показался чисто риторическим. Конечно, нужен! И все же для большей убедительности мы попросили ответить на него директора Неманской детско-юношеской спортшколы С.С. Юсупова:
– Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который планируется построить в Немане, правильнее будет называть универсальным спортивным комплексом. В нем не будет бассейна, ледового катка и кинозала. Это будет спортивное сооружение с двумя стандартными залами для игровых видов спорта. Все, кто связан со спортом, давно и с нетерпением ждут этого события, и в первую очередь, учащиеся и тренерский коллектив нашей спортшколы. Ведь вы только вдумайтесь! Неманская ДЮСШ работает с 1970 года, и никогда не имела своего спортзала!

Сегодня в ДЮСШ на шести отделениях (легкая атлетика, греко-римская борьба, волейбол, баскетбол, теннис, футбол) занимаются 350 детей и подростков. Занятия проходят в спортзалах городских и сельских школ. График занятий очень плотный, особенно в городских школах: с четырех до половины десятого вечера, а ведь у нас есть и малыши, которым нужно заниматься в дневное время. Кроме того, школьные спортзалы сами требуют ремонта, и не по всем видам спорта там можно проводить занятия. У нас нет ни одного тренажерного зала для общефизической подготовки спортсменов. Нет спортзала для взрослых, и честно говоря, негде проводить подготовку к ежегодной спартакиаде трудящихся…

Словом, это «беда с бородой», и она давно уже ждет кардинального решения. Еще в 2008 году район подготовил проект реконструкции здания городского ДК под спорткомплекс, однако правительством области он был отклонен, и было принято решение, что более целесообразно построить новый универсальный спортзал. Уже подготовлен проект, сделана «привязка» к местности. На сегодняшний день проект на строительство ФОК в Немане получил одобрение Министерства спорта Российской Федерации.

Что касается рассуждений о спорте для «обеспеченных», то в Неманской спортшколе все занятия – бесплатные. В новом универсальном спорткомплексе, где будет базироваться ДЮСШ, нам, наконец, не стыдно будет проводить наши открытые первенства, такие как международный турнир «Весенние каникулы» по греко-римской борьбе, традиционный турнир по волейболу им.Г.Федоренко, набирающий популярность турнир по баскетболу «Осенний листопад», новогодние соревнования по разным видам спорта «На призы Деда Мороза», международные спортивные фестивали, а также зональные соревнования и финальные игры областных соревнований. Участвовать в них, быть зрителем, приобщаться к здоровому образу жизни может каждый!

О ДОРОГАХ И ВОДОСНАБЖЕНИИ
Как рассказал редакции начальник отдела градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Лунннского сельского поселения А.И. Пронько, решение проблемы водоснабжения поселка Лунино является одной из приоритетных задач администрации поселения. Был разработан проект реконструкции старого чугунного водовода по улице Повой, где постоянно возникают утечки, и латание аварийных участков не дает должного эффекта. Но поскольку включить в программу его не удалось, необходимые работы было решено провести своими силами, так называемым «хозспособом».

Этой осенью водовод на улице Повой поменяли на новую полиэтиленовую трубу. Сейчас идет замена сетей водоснабжения в подвалах восьмиквартирных домов, а их на улице – тринадцать. С этими ремонтами и были связаны временные отключения воды на улице. Работы, стоимость которых составляет 140 тысяч рублей, проводит ИП Демидов, к концу текущего года они должны быть полностью завершены.

Что касается ремонта дорог, то в этом году в поселке Маломожайское отремонтировано дорожное покрытие на улице Полевой на сумму 4,5 млн рублей, на следующий год запланирован ремонт дорог на улице Дачной в Ульянове и улице Повой в Лунино, на что потребуется более четырех миллионов рублей.

МАСШТАБЫ РАСТУТ
О выполненных и планируемых дорожных работах в масштабах городского поселения газете рассказал начальник отдела перспективного планирования и экономической политики районной администрации С.Н. Ермаченков:
– В последнее время средства, направляемые на ремонт дорог, ежегодно увеличиваются. Так, в 2011 году было отремонтировано 1,2 км дорожного покрытия на сумму 8,7 млн рублей, в 2012 году – 3,1 км на 13,3 млн рублей, в 2013 году ведется ремонт дорог протяженностью 4,018 км на 18,5 млн рублей. Приведены в порядок дороги на улицах Советской, Ломоносова, Красина-Чапаева, Димитрова, Первомайской, Свердлова, в переулке Железнодорожном г. Немана, на улицах Молодежная, Полевая и Новая в Ракитино, дорога в Лесном. В 2014 году по ходатайству районной администрации из областного бюджета будут выделены 25 млн рублей на ремонт дороги по улице Победы от дома №92 до Гусевского перекрестка. 7,5 млн рублей планирует направить на ямочный ремонт дорог в Неманском районе корпорация «Росатом». Кроме того, сейчас идет планирование дорожных работ на 2014 год, составляется проектно-сметная документация, после определения перечня дорог, информация об этом будут доведена до населения.

Завершен первый этап реконструкции магистральных сетей водоснабжения в г. Немане (19 млн рублей, протяженность 2,24 км). Сделан и в ближайшее время будет отправлен на экспертизу проект реконструкции центрального водовода по ул. Красноармейской (стоимость – 18 млн рублей) с последующим ремонтом дорожного покрытия на этой улице.

ДОЖДЬ РЕМОНТУ НЕ ПОМЕХА
Беспокойство нашего читателя по поводу качества ремонта дороги от Жилино до Лунино («опять бросают асфальт прямо в ямки в дождливую погоду») мы передали руководству подрядной организации. Вот что сказал на это генеральный директор ОАО «Неманский райавтодор» А.А. Асабин:
– Дорожные работы производятся по мере выделения средств. Дорогу от Славского перекрестка до Канаша мы отремонтировали весной и в первый месяц лета за счет лимитов по содержанию дорог. Затем был сделан вынужденный перерыв – ждали средств, обещанных руководством строящейся атомной станции, так как, в основном, их техникой и была разбита дорога в том направлении. Деньги, как теперь известно, будут выделены, но пока, чтобы не оставлять дорогу в аварийном состоянии на зиму, мы делаем ямочный ремонт. Делаем авансом – в счет финансирования, которое должно поступить в 2014 году. Работы на данном участке предприятие начало месяц назад. Что касается технических вопросов, то в лужи асфальт никто не сыпет. Ямки перед асфальтированием продуваются и обрабатываются специальной эмульсией. Новые технологии позволяют делать это и в дождливую погоду, сама эмульсия, к слову, на 40% состоит из воды. Качество ремонта страдать не должно.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3) к записи “Для района важно всё

  1. бывшая
    29.11.2013 в 23:49

    уважаемые граждане и уважаемые контролирущие органы вы считать умеете откуда такие расценки на ремонт дорог .теперь понятно почему не реставрируются многоэтажки там такие деньги не спишишь общественность посчитать сможет плюс минус .а водопровод точно золотой труба сотка пластмассовая копейки стоит ложится без подсыпок .наверное трактора дорогие спецковшом землю роют .а вот спорт комплекс конечно нужен но не затакие деньги а то что то нескладушки младший восковщук на тендере здание капитальное меньше ста тысяч купил .а тут комплекс с с железного профиля толщина железа 034 и пенополистерол.а для сравнения чтоб было понятно дом фундамент коробка с газосиликата укрытый железом без отделки 300кв метров высота три метра обходится работа и материал в два миллиона рублей .понятно для кого нужен хороший спорт комплекс.

  2. Светлана
    02.12.2013 в 12:21

    ДОЖДЬ РЕМОНТУ НЕ ПОМЕХА

    То-то дорога разваливается на глазах, наверно новые технологии виноваты. А где гарантия при укладке асфальта?!? 1о лет дают гарантию заграницей! А у нас к этому относятся как к одноразовой работе! Через год уже дорога нуждается в ямочном ремонте, вот и пусть ОАО «Неманский райавтодор» ремонтирует за свой счет 10 лет!
    А через 10 лет можно деньги выделять на новую дорогу, экономия какая ))) А то каждый год миллионы вбухивают, а толку никакого.
    К тому же пусть сначала газовики закончат работу, земля усядет, а потом ремонтировать нужно будет по всему городу, везде перекопано! А то быстрей галочку надо поставить, что на Демитрова дорогу сделали, посмотрим, что от нее останется на следующий год.

    Спорткомплекс конечно нужен, но по разумным ценам, ведь всего 2 зала. Деньги небось выделены целевые только на строительство, а инвентарь и оборудование тоже нужно современное, да и те же мячи, маты, коврики для занятий… Жуть, конечно, что творится…

  3. бывшая
    09.12.2013 в 22:17

    виновен один тот кто заставит подписать акт приемки.ну вы понимаете кто .наш блогородный лесоруб.


Офисные аксессуары
Надежный интернет-магазин предлагает офисные аксессуары предлагаем со скидкой, недорого.
www.furniterra.ru