Неманские вести

«Широка страна моя родная…»

По информации районного сельхозуправления, площадь сельскохозяйственных угодий в Неманском районе составляет 55010 га (пашни – 27418 га, сенокосов – 6926 га, пастбищ – 20721 га, многолетних насаждений – 268 га). При этом доля фактически используемых земель в настоящее время находится на уровне 65 процентов от этой величины. А непосредственно посевные площади сократились с 18,5 тыс.га в 2008 году до 13,4 тыс.га в нынешнем. Причина тому неблагоприятные погодные условия нескольких последних лет вкупе с резким диспаритетом цен на продукцию сельхозпредприятий и затратами на ее производство.

Самое значительное сокращение посевных площадей в 2013 году произошло в ЗАО «Канаш», ООО «Вязагро», ООО «НАПК» и ЗАО «Родина». Перекрыть его не смогло и введение в севооборот ранее не используемых земель ЗАО «Балтика» и ЗАО «Труд». Таким образом, только нынешний год дал сокращение в объеме 1600 га.

Однако благодаря тому, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году выросла по сравнению с прошлым годом на 3,8 ц/га и составила в среднем 29,5 ц/га, и валовой сбор зерна в районе в этом году – 24,0 тыс.тонн (в амбарном весе) – на 5,3 тыс.тонн превышает прошлогодний результат.

Объем озимого сева под урожай 2014 года составил 6070 га (2550 га озимого рапса и 3520 га пшеницы), что больше озимого сева под урожай 2013 года почти на тысячу гектаров. Яровой сев планируется в объеме 5445 га, соответственно, вся посевная площадь составит порядка 12,8 тыс.га. То есть опять чуть меньше, чем в предыдущем году.

Подготовила Л.ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “«Широка страна моя родная…»

  1. бывшая
    27.11.2013 в 13:59

    под пастбищами подразумевают не обрабоьанные земли которые лукошенко у путина просит взять как раз над неманским районом пролетали.это не пиар деревья стены и асфальт это кропотливая работа как раз для сити менеджера .привлечь инвесторов в сельское хозяйство построить свинофермы перерабатывающие заводы улучшить сельхоз атмосферу.за все время правления результатов и перспектив простые селяни немонского района не наблюдают .рабочих мест не прибавляется .молодежь продолжает покидает нашу местность.еще пару десятков лет такого правления и можно кричать переселенцев с азии приглашать.граждане вспомните кто и как первый разваливал сельское хозяйство .кому принадлежит свиноводческий комплекс по ул советской .из за таких руководителей нам приходится пользоваться польской продукцией забывая об экономической безопосности региона.