Неманские вести

Закон о капремонте: вопросы и ответы (часть 2)

В следующем году в счетах за жилищно-коммунальные услуги появится обязательная строчка – капитальный ремонт. В связи с чем возникает масса вопросов. Министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев продолжает отвечать на них в нашей газете.

– Сколько собственник должен будет вносить в месяц на капремонт жилья?
– Ежемесячные отчисления определяются так: размер взноса за квадратный метр (федеральный норматив – 6,6 рубля за кв.м) умножается на количество квадратных метров в квартире.

– Могут ли жители общим собранием отказаться от выплаты этих сумм? Либо их уменьшить, обосновав это тем, что дому не нужно столько работ капитального характера?
– От данной платы освобождены только собственники аварийных домов. Все остальные будут обязаны ежемесячно отчислять средства на капитальный ремонт. Это требование федерального законодательства. Уменьшить минимальный размер вносимой платы собственники также не смогут. Законом разрешено только увеличение взносов, если такое решение примет общее собрание собственников жилья, чтобы дом отремонтировали быстрее.

– Имеют ли жильцы право не платить взносы, а когда возникнет необходимость ремонта, просто собрать нужную сумму единовременно?– Нет. Собственники помещений дома не вправе не оплачивать эти взносы.

– На основании каких критериев будет определяться очередь домов на капремонт?
– Дома будут ранжироваться в первую очередь согласно году постройки, сроков последнего проведения капитального ремонта, а также отсутствия долгов за жилищно-коммунальные услуги.

– Кто будет организовывать собственно процесс капремонта – например, договариваться с подрядчиками, – и как будет контролироваться эта деятельность?
– Привлечение подрядных организаций будет осуществляться путем проведения торгов. Их организаторами могут выступать региональный оператор, органы местного самоуправления, муниципальные бюджетные учреждения, ТСЖ и жилищные кооперативы. Что касается приема выполненных работ -для их проверки будут привлечены сторонние компетентные организации.

— Насколько собственники застрахованы от того, что банк, в который они вложили средства со своего спецсчета, не обанкротится?
– При выборе способа накопления денег на специальном счете дома, он будет открываться в российском банке суставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Права на эти средства принадлежат собственникам жилья в доме. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств.

– Где гарантия, что деньги не исчезнут?
– Такие опасения напрасны. Законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность правительства Калининградской области. Если региональный оператор своих обязательств не выполнил, то ответственность возлагается на правительство, и оно обязано за счет бюджета отремонтировать дом.

– На какие средства существует региональный оператор?
– Региональный оператор – это некоммерческая организация, которую учреждает правительство. Региональный оператор будет полностью существовать на средства областного бюджета. Ии копейки из собранных от жителей денег даже технически невозможно направить на содержание регионального оператора.

– Какие сведения региональный оператор должен предоставлять собственникам?
– Контролировать деятельность регионального оператора капитального ремонта, которому собственники жилья доверят управление их средствами, смогут и сами граждане. Отчёты о выполнении работ будут публиковаться в электронном виде, и каждый человек сможет получить доступ к информации о деятельности регионального оператора. По каждому дому будет указано, кто и сколько внёс средств на капремонт, как идёт накопление необходимой суммы, какой вид ремонта выбрали граждане.
Для тех же, кто не «дружит» с компьютером – региональный оператор по письменному запросу собственника в течение 10 календарных дней после запроса направит всю необходимую информацию.

Подготовила Н.ФЕДЮНИНА

ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Уважаемые жители многоквартирных домов Неманского района!

25 ноября 2013 года в 16-00 часов в ДК «Неман» (г.Неман, ул.Советская, дом 2) состоится встреча с жителями по вопросу информирования новых положений Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующих организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, с участием специалистов Министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области.

Просим принять активное участие в данной встрече, т.к. поднятый для обсуждения вопрос напрямую касается каждого собственника жилья.
Администрация Неманского муниципального района.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.