Неманские вести

Закон о капремонте: вопросы и ответы. Часть 1

В следующем году в счетах за жилищно-коммунальные услуги появится обязательная строчка – капитальный ремонт, как следствие изменений, внесенных в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ. В связи с этим у населения появилась масса вопросов, на которые со страниц нашей газеты отвечает министр ЖКХ и ТЭК региона Максим Федосеев.

– Для чего понадобилась новая система капитальною ремонта?
– Наша общая цель – отремонтировать стремительно ветшающий жилищный фонд. Особенно это актуально для Калининградской области, где 60 процентов многоквартирных домов – а это 18 тыс. домов – находятся на границе 30-процентного физического износа. Программы по капремонту и по переселению из аварийного жилья не в силах охватить все потребности. Согласно жилищному законодательству бремя ответственности за дом несут его собственники. Но своими силами вряд ли собственники смогут справиться с задачей. В помощь жителям и должен прийти новый федеральный закон о капремонте, в рамках которого создается новая региональная система капремонта.

– Что даст эта система жителям кроме дополнительных расходов?
– Новый закон устанавливает дополнительные ежемесячные взносы собственников жилья. Но эти расходы не идут «в никуда». С помощью привлечения средств собственников и государственного софинансирова-ния жилищный фонд будет приведен в достойное состояние. Следует отметить, что после капитального ремонта рыночная стоимость квартир существенно возрастает.

– Какие действия должны предпринять собственники?
– В течение двух месяцев после официального опубликования программы капитального ремонта (планируется, что это произойдет в феврале-марте 2014 года) собственники жилья должны принять решение о способе накопления средств на капремонт. Таких способов два – посредством передачи средств в управление региональному оператору и посредством отчислений на специальный счет многоквартирного дома. Владельцем такого счета выступает или ТСЖ (только для одного дома), или жилищный кооператив, или региональный оператор (в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета).

– Если жильцы не примут решения о способе накопления средств на капремонт?
– Тогда их средства копятся в общем «котле» – на счете регионального оператора – и все собранные деньги идут на ремонт всех домов. В этом году ремонтируются одни дома за счет всех собранных денег, в следующем году – другие дома.

В первую очередь собственникам необходимо провести общее собрание жильцов, на котором примут решение о формировании фонда капитального ремонта одним из двух способов. Затем о решении уведомить Жилищную инспекцию Калининградской области. И в случае, если выбор собственников пал на специальный счет – обратиться в банк для его открытия.

– Что лучше – собственный счет дома или «общин котел»?
– Если у вас качественно работающее ТСЖ, или активное общее собрание, вы можете грамотно организовать проведение капитального ремонта, то вам выгодно выбирать специальный счет. Если вы не уверены, что можете все вместе договориться, лучше довериться региональному оператору. Главное – все предусмотренные меры государственной финансовой поддержки проведения капремонта будут предоставляться вне зависимости от того, какой способ управления своими средствами выберут собственники.

– Если собственники не доверяют региональному оператору, как они могут управлять накоплениями на капремонт дома?
– Для этого будет предложен способ накопления денег на капремонт на особом банковском счете, с которого банк не переведет деньги, пока ему не принесут решение общего собрания собственников о ремонте, договор с подрядчиком. акт о выполнении работ, подписанный председателем ТСЖ или председателем совета дома.
– Как быть с пенсионерами, которые не смогут платить такие взносы?
– Данный платеж обязателен для всех граждан, независимо от жизненных обстоятельств. Каких-то специальных льгот законодательством не предусмотрено. Однако нельзя забывать, что на взносы на капремонт распространяется право гражданина на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг.

– А если в нашем доме проживают должники?
– С такими собственниками будет проводиться претензионно-исковая работа.

– Какую сумму предстоит платить?
– В первую очередь мы будем опираться на федеральный норматив – это 6,6 рубля за квадратный метр. Это та ставка, которая будет выплачиваться именно жителями. Конечно, этого недостаточно, чтобы в срок действия программы, а программа будет формироваться на 30 лет, провести ремонт всех домов, в этом случае будут привлечены кредиты.

– Когда придет первая квитанция?
– Через четыре месяца после опубликования программы капитального ремонта многоквартирных домов. Предположительно, в августе-сентябре следующего года.

Вопросов остается еще много. Например, могут ли жители общим собранием отказаться от выплаты этих сумм? Где гарантия, что собранные деньги не исчезнут? На основании каких критериев будет определяться очередь домов на капремонт, и кто его будет осуществлять? На эти и другие вопросы мы ответим в следующей беседе.

Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.usadbabaryshnikova.ru/
http://www.usadbabaryshnikova.ru/ в столичной усадьбе барышникова.
www.usadbabaryshnikova.ru