Неманские вести

Что нужно в жизни

…Доброта во всем поможет,
это правда, вам скажу,
Победить должны мы вместе
бесчеловечную воину.
Позабыть обиды, злости,
те, что были на Земле,
Да ходить друг другу в гости,
ты ко мне, а я к тебе…

– это сроки из стихотворения и одновременно рецепт жизнелюбия Николая Архиповича Чикалова. Один из неманских инвалидов, он всегда сохраняет в себе бодрость духа и непрестанный интерес к жизни. Недуг и почтенный возраст ему в этом не помеха. Цену жизни и цену доброты Николай Архипович познал с детства, в 1941 в его родном селе Лидовка в Тульской области свирепствовали немцы. В памяти восьмилетнего мальчика надолго запечатлелись зверства фашистских солдат и ужас войны.

Еще будучи несовершеннолетним, он начал работать на военном заводе, где изготавливали патроны. Вскоре молодой слесарь сам пополнил ряды Советской армии. На службе новобранцу Чикалову доверили военный грузовик. На нем он исколесил много дорог, был и на целине, где за хорошую работу удостоился звания «Лучший водитель».

Водителем Николай Архипович работал и после армии, тридцать восемь лет он отслужил на пожарной машине, двадцать три из которых – неманский стаж. Много всякого было: пожаров и трагедий, но о них ветеран труда вспоминать не любит. Сейчас память его больше обращена к супруге Антонине Фаустовне, фотографии которой видны на полках и стенах в его квартире. «Десять лет, как Тони не стало», – вздыхает он.

Но одиночество не сломило жизнерадостного дедушку. Чувство юмора, общительность и душевная простота этого человека привлекают к себе людей. Во дворе частенько собирается народ, чтобы услышать, как Николай Архипович читает свои стихи. К сожалению, писать их он уже не может, не позволяет плохое зрение, но поклонников таланта поэта это не расстраивает, они с удовольствием слушают и требуют новых произведений.

Николай Архипович Чикалов, которому в декабре «стукнет» восемьдесят, – пример стойкости и мужества. Секрет его духовной силы, видимо, отражен в одной из прочитанных строк: «Сколько доброты – и столько жизни!»

А.ЭЙЛАЗЯН

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.