Неманские вести

Победу ковали в тылу

Жизнь каждого ветерана войны по-своему уникальна, и мы, более молодое поколение, склоняем головы перед ними в знак глубокого уважения за все, что они сделали, защищая Отчизну от врага и строя новую жизнь в Калининградской области.

Неманские вести: Победу ковали в тылу

Наталья Сергеевна родилась в крестьянской семье на Псковщине. Из троих детей она была старшей. Дети рано осиротели в лихие годы становления страны Советов после гражданской войны, разрухи и массового голода и болезней. Народ вымирал тогда целыми деревнями. Детишек взяла на воспитание бабушка. Наталья Сергеевна окончила школу-восьмилетку, и чтобы помочь семье, стала работать в сельпо: буфетчицей, потом – продавцом. Она хорошо шила, одевая сестер в простенькие платьица.

Ей еще не исполнилось 18-ти, как началась война. Фашисты, оккупировав республики Прибалтики, рвались к Ленинграду. В августе-сентябре 1941-го война докатилась до Псковщины. Немецкий гарнизон расположился в г.Идрице. Страх и ужас поселились в домах людей, оказавшихся в оккупации: немцы проводили массовые облавы, охотясь за молодыми парнями и девушками, которых силой увозили в Германию для работы. Людям приходилось убегать в леса, где они прятались в наспех вырытых землянках, зарывались в мох на болотах.

Тем не менее жизнь и молодость были сильнее страха. В ту суровую годину Наталья встретила свою любовь и зимой 41-го вышла замуж. По счастье длилось недолго. В 1942 году в их крае стали формироваться партизанские бригады, и муж ушел в отряд. Больше она его не видела: в одном из боев он пропал без вести.

Наталья вместе с сестрой тоже вступила в Калининскую партизанскую бригаду. За деловые качества решением командира ее назначили старшиной в родной деревне, определив крут полномочий по взаимодействию с отрядом. Селянки заготавливали продовольствие для партизан, снабжали свежим хлебом, молоком. Мужчин в селе не осталось – все ушли на фронт или в отряд, на женщинах вся мужская работа была. Наталья выполняла и функции разведчика: следила за передвижением вражеских войск по железной дороге и сообщала сведения в партизанскую бригаду, где велась подрывная работа. Немало эшелонов с вражеской техникой и живой силой шли под откос.

Партизанская война в тылу врага в 1943 г. привела к карательным операциям против мирного населения. Немцы прочесывали леса, используя против партизан авиацию и все виды артиллерии, забрасывали гранатами землянки, где прятались мирные жители. Наталья Сергеевна вспоминает, как много раненых и убитых было после таких операций. Раненых и больных тифом партизан люди прятали в своих домах, делясь кровом и едой, выхаживая от болезней.

При движении фронта на запад, немцы, отступая, стремились стереть с лица земли все живое, сжигая дотла деревни вместе с жителями. Уцелеть удалось лишь тем, кто успел укрыться в лесу. Наталье с сестрами и бабушкой повезло выжить в том кошмаре. На пепелище они обустроили жилье, перетащив уцелевшую на железной дороге будку стрелочников, где и ютились некоторое время.

В это время началась организация добровольческих отрядов для сбора бродячего скота, брошенного немцами на территории поверженной Германии. Отряды сопровождали советские военнослужащие с собаками. В одном из таких отрядов Наталья Сергеевна провела полгода, дойдя пешком до Польши. Оттуда также – пешим ходом – сотни людей гнали коров, быков, овец, коз назад, в Псковскую область, где весь скот раздали местным жителям.

В 1947 году, отчаявшись отыскать свою первую любовь, Наталья Сергеевна второй раз вышла замуж. Судьба Андрея болью и состраданием откликнулась в сердце женщины, знавшей не по наслышке о жестокости фашистов в отношении мирного населения. Его, как и многих, в первые месяцы войны угнали в рабство в Германию. В немецкой неволе он потерял здоровье и, как вспоминает Наталья Сергеевна, впоследствии тяжело и часто болел. Она всю себя посвятила мужу, детям и внукам, которые не оставляют ее своей любовью, заботой и почтением.

За заслуги перед Родиной Наталья Сергеевна Авхач награждена медалью в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, другими памятными наградами.

Совет ветеранов Неманского района поздравляет Наталью Сергеевну с юбилейной датой, желает ей здоровья, оптимизма, долгих лет жизни.

А. ЛЕОНТЬЕВ, член Совета ветеранов Неманcкого района
Фото из архива Н.С. Авхач

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.