Неманские вести

Любуемся и тоже хотим

«Проезжая каждый раз автобусом в сторону Советска, любуемся многоэтажными домами, которые из старых и обшарпанных стали просто загляденьем. Знаем, что это они после ремонта по региональной программе так преобразились.»

«Будет ли программа развиваться дальше? И возможно ли это чудо для других домов довоенной постройки, не видевших ремонта почти 70 лет. Хочется хоть на старости лет увидеть наши дома отремонтированными и красивыми.»

По поручению жильцов дома №7 по ул. Комсомольской В.И. Завгородняя

НУЖНО ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ
Программа будет продолжена, но попасть в нее не просто. Подробно нам рассказала об этом специалист по учету, распределению, содержанию и использованию жилого фонда районной администрации Н.Н.Селедцова:

– В 2014 году областная программа капитального ремонта многоквартирных домов будет продолжена, исходя из чего в трех поселениях нашего района будет действовать и аналогичная муниципальная адресная программа. В перечень домов, подлежащих капитальному ремонту в рамках данной программы уже внесены: 21 дом в Неманском городском поселении (в основном, они расположены в центральной части г. Немана), 7 домов в Лунинском и 5 домов в Жилинском сельских поселениях. Перечень был составлен на основании заявок от собственников жилья еще в 2012 году, когда формировалась муниципальная программа. Прием дополнительных заявок от управляющих компаний и ТСЖ завершился 1 октября 2013 года.

Желающих попасть в программу много, но отбор жесткий, потому что условия участия далеко не простые. Вот лишь некоторые из них. Земельный участок под многоквартирным домом должен быть сформирован и зарегистрирован. Довольно высоким должен быть износ здания, требующего комплексного ремонта (крыши, фасада, отмостки и т.д.) Все сто процентов собственников жилья в этом доме должны быть согласны участвовать в софинансировании ремонта, что нужно отразить в протоколе общего собрания собственников жилья. А соотношение известно: 78% от сметной стоимости ремонтных работ выделяет региональный бюджет, 17% – местный и 5 % – в совокупности – собственники жилья. Немаловажное условие – отсутствие задолженности жильцов дома за жилищно-коммунальные услуги.

Что касается конкретно дома, от жильцов которого задается вопрос, то он в данную программу не подпадает: в нем всего четыре квартиры, а программа рассчитана на жилые дома, в которых должно быть не менее пяти квартир.

Капитальный ремонт в многоквартирных домах в начале улицы Победы в г. Немане практически завершен, три объекта уже сданы, еще три готовятся к сдаче. Сэкономленные при этом средства в объеме около полутора миллионов рублей направлены на капитальный ремонт крыш двух многоквартирных домов.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Любуемся и тоже хотим

  1. бывшая
    08.12.2013 в 23:20

    на самом деле в программу попасть очень просто собственники жилья за свой счет делают проект и смету на ремонт .это и составляет примерно 5 процентов передают смету в администрацию и все.ждите деньги .деньги федеральные дадут по любому.но вот руководители с этого раздули целую моштабную благотворительную акцию выставляя себя богами народа.показывают свою значимость играя на неграмотности населения зарабатывая очки к выборам.