Неманские вести

Тайны, скрытые под землей, манят искателей приключений

Житель Немана Михаил занимается раскопками более 10 лет. Первой находкой стала монетка в 2 пфеннига, найденная при ремонте в кухне. Он тогда учился в СПТУ-18. Общаясь со сверстниками, узнал, что в Немане есть ребята, которые ищут клады, спрятанные бывшими жителями Восточной Пруссии. Стал и он искать клады, исследуя подвалы и фундаменты разрушенных зданий, коих немало на территории района. Кладов – в прямом смысле этого слова – с драгоценностями ему найти не посчастливилось. И позже он узнал, что искать такие клады – дело непростое. Многие искатели избороздили предполагаемые «сокровищницы», зарытые в земле, имея специальные карты, где, по мнению специалистов, могут быть спрятаны клады. Но пока они так и хранят свои тайны.

Неманские вести: Тайны, скрытые под землей, манят искателей приключений

Не меньше настоящих кладов радовали его найденные старинные столовые предметы и пивные бутылки, элементы вывесок и таблички с названиями улиц довоенных времен. Отыскав на огороде ржавый штык-нож от винтовки, Михаил занялся обследованием заросших бурьяном окопов, где тоже попадались интересные вещицы: гильзы от пуль, немецкие именные «бляхи», каски. Образовалась коллекция, каждую находку в которой он отождествлял с воображаемым человеком и даже сочинял историю его жизни. Постепенно сложились вполне четкие представления о быте людей, живших здесь до войны и раньше. Хотелось больше узнать о них, и это желание дало толчок к изучению истории родного края.

Увлечение переросло в нечто большее. И настало время, когда стало мало одного общения с местными идейными соратниками. Вняв совету краеведа А.И. Леонтьева, Михаил решил сотрудничать с местным краеведческим музеем и передал в дар музею коллекцию, в которой – старые немецкие газеты, документы, посуда, оружие и многое другое. Теперь в нашем музее есть витрина с его находками.

В минувшем сентябре Михаил с большим желанием принял участие в работе сводного поискового отряда атомных станций. Найденные им на раскопках в Лунинском сельском поселении находки он принес в музей, и намерен и дальше продолжать сотрудничество с ним.

Л. АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.