Неманские вести

Садам – цвести и радовать людей

На территории района с советских времен остались сады бывшего совхоза «Неманский». Не многие знают, что значительная часть яблоневых садов принадлежит ныне действующему Калининградскому государственному сортоиспытательному участку плодово-ягодных культур, где в настоящее время проводятся испытания 10 сортов яблони и 15 сортов смородины.

Неманские вести: Садам – цвести и радовать людей

– Изучение и отбор вновь выведенных сортов – это длительный поэтапный процесс, – рассказывает агроном Валентина Алексеевна Лужецкая, – для каждого региона устанавливаются стандартные сорта плодово ягодных культур на основе данных испытаний. Учитываются урожайность, зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным природным условиям и способность противостоять вредителям и болезням, качество плодов и прочее.

Объемы сортового материала очень незначительны в сравнении с периодом, когда совхоз «Неманский» специализировался на плодово-ягодных культурах. Там даже был специальный цех по производству соков и огромное хранилище с оптимальным режимом температуры и влажности, где до весны хранились яблоки и груши. Часть фруктов отправляли на переработку на плодоконсервный заводе г.Советске. Работал в совхозе и питомник по выращиванию саженцев для других хозяйств и частного сектора. Было время, когда в каждом совхозе и колхозе, в каждой школе были свои сады. Теперь старые сады уничтожены, оставшиеся надо вырубать, поскольку они стали рассадниками опасных болезней и вредителей. Однако наш сортоиспытательный участок продолжает работать и заниматься исследовательской деятельностью.

– Для нас эта работа так же важна и интересна, как прежде, – вступает в разговор начальник участка Валентина Матвеевна Матвеева, которая приехала в совхоз «Неманский» по распределению с дипломом ученого агронома в 1975 году, а затем возглавила местный сортоиспытательный участок. – Она требует терпения и усердия. Ведь прежде, чем из маленького саженца вырастет деревце или куст, способные приносить плоды, пройдет не один год кропотливого труда по уходу за зелеными питомцами и их исследованию. Записи наблюдений в течение ряда лет фиксируются в специальных журналах. На их основе государственная комиссия дает заключение о введении (или непригодности) культуры в районирование.

Специалисты неманского сортоиспытательного участка работают практически на собственном энтузиазме, расходуя личные средства на химобработку, в сезон сами выходят сторожить посадки от воришек. Сожалеют, что нельзя теперь даже даром отдать часть урожая в школы или детсады, поскольку везде требуют сертификаты соответствия. Они всегда готовы дать совет начинающему садоводу и поддержать беседу с опытным хозяйственником. Живут в надежде, что плодоводство в регионе возродится, и потребители смогут покупать в магазинах свои яблоки, груши, сливы и смородину. Тенденции к этому появились несколько лет назад, когда в рамках совместного российско-немецкого проекта «Мост» были заложены опытные сады в Зеленоградском, Гвардейском и Черняховском районах, где сегодня растут более 10 тысяч саженцев европейских сортов. Образованы шесть питомников декоративных, цветочных и ягодных культур, в небольших количествах там есть плодовые культуры. Для этих молодых садов и для любителей-садоводов специалисты государственных сортоиспытательных участков на территории региона выращивают новые сорта фруктов и ягод, сохраняют уникальные коллекции проверенных временем сортов.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Skyscanner в номинации "лучшая система мета поиска"
topprnews.ru