Неманские вести

Звездам славы – ярче гореть

В поселке Маломожайское чтут память погибших в годы Великой Отечественной войны. Все массовые праздники здесь начинаются с митинга у мемориала погибшим воинам. Местные жители знают и помнят, что в середине января 1945 года здесь шли бои на подступах к поселку, который был взят войсками 39-й армии генерала Людникова. В ходе боевых действий немало советских солдат сложили головы на поле брани. На месте братской могилы, где было захоронено 210 воинов, в 1955 году был установлен памятник.

Через 30 лет по проекту нашего земляка, архитектора Ивана Бакрымова, на территории мемориала были проведены ремонтно-реставрационные работы, которые значительно изменили общий вид памятника. Благоустройство территории проводится здесь ежегодно, а сейчас на средства фанта ОАО «Лукойл» здесь завершаются работы по очередной реконструкции мемориала. Эскиз проекта и смету разработал начальник отдела архитекторы и градостроительства Лунинского сельского поселения Алексей Пронько, конкурсную презентацию проекта подготовила директор центра культуры поселения Елена Пташник.

Неманские вести: Звездам славы – ярче гореть

Четырехметровые стелы в форме пятиконечных звезд посредством покрытия мраморной крошкой и окраски стали более рельефными и яркими. Шесть надгробий с мемориальными плитами, где указаны фамилии погибших, приобрели керамическую облицовку терракотового цвета с отделкой мраморной крошкой. Частично заменена тротуарная плитка возле обелиска и выполнена полная замена ограждения территории площадью 900 кв.м, которое стало выше и красивее. Справа от мемориального комплекса расчистили от кустарника большую площадку со старым прудом. Вскоре здесь появится новое место отдыха – с дорожками, скамейками, чистым водоемом и клумбами.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.