Неманские вести

Бюджет 2014: более половины – на «социалку»

Бюджет 2014 года сохранит социальную направленность. Об этом, как и о приоритетных направлениях проекта областною бюджета на будущий год рассказал журналистам районных газет министр финансов правительства Калининградской области Виктор Ярославович Порембский.

Бюджет Калининградской области на 2014-2016 годы будет формироваться на основе госпрограмм, половина из которых социальные. Доходы области в 2014 году увеличатся по сравнению с оценкой текущего года на 24% и составят 42,1 млрд рублей. Предварительно в следующем году от федерального центра планируется получить 15,7 млрд рублей финансовой помощи. Общий объем дотаций, который будет выделен региону в 2014 году, увеличится в два раза по сравнению с оценкой текущего года и составит 1,5 млрд рублей.

Что касается расходов областного бюджета, то они также вырастут по сравнению с текущим годом на 11,5% и составят 46 млрд рублей. Важной особенностью предстоящей трехлетки станет переход на формирование бюджета в рамках государственных программ. Бюджетные средства будут распределяться с учетом утвержденного перечня из 16 государственных программ Калининградской области, сгруппированных по трем основным направлениям: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Общественное и государственное развитие». Одну из действующих программ – по повышению уровня финансовой грамотности жителей нашего региона, министр представил журналистам. Участвуя в ее реализации, наша газета будет публиковать разъяснительные статьи для широкого круга читателей.

Программное ориентирование в 2014 году позволит лучше выстраивать финансирование приоритетных задач социально-экономического развития и жестче увязывать расходы с целевыми показателями. В бюджете следующего года заложено решение целого ряда социально значимых вопросов. По сравнению с текущим годом расходы на меры социальной поддержки увеличатся на 8%. С 1 января 2014 года вырастет размер пособия детям-инвалидам с 1000 до 1400 рублей в месяц, а с апреля размер социальных выплат составит 1550 рублей ежемесячно. На развитие сети госучреждений, в том числе на ремонт и обновление оборудования, предусмотрено на 127 млн. рублей больше, чем в текущем году.

В полном объеме запланированы средства на повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с Указом Президента РФ. На 71 млн. рублей увеличен объем средств на лекарственное обеспечение региональных льготников, всего в 2014 году на эти цели предусмотрено до 190 млн. рублей.

Продолжится финансовая поддержка сельского хозяйства: расходы областного бюджета по этому направлению составят 1,1 млрд рублей без учета субсидий из федерального бюджета. Больше средств будет вкладываться в рыбопромышленный комплекс, туризм, в подготовку промышленных площадок, в целях усиления привлекательности региона для инвесторов.

В соответствии с бюджетными правилами на 2014 год сформирован дорожный фонд в объеме 4,1 млрд рублей. Также федеральным законодательством предусматривается передача в доходы местных бюджетов 10% от объема акцизов на ГСМ. Это связано с тем, что со следующего года муниципалитеты обязаны формировать дорожные фонды, из которых будет осуществляться содержание дорог в поселениях и городских округах.

Важную роль для области будут играть целевые трансферты. Большая часть из них – финансирование реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области и Государственной программы социально-экономического развития региона.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, соответствующие поправки будут внесены в региональный закон о межбюджетных отношениях. Поскольку с 2014 года финансовое обеспечение образовательного процесса муниципальных детских садов переносится с местного уровня на региональный, у области появятся новые обязательства перед муниципальными образованиями. Эта дополнительная нагрузка составит примерно 1,55 млрд рублей ежегодно, и в целях сбалансированности будет сокращен норматив поступающего в местные бюджеты «упрощенного» налога. Однако, как подчеркнул министр, баланс «отрегулируют» так, чтобы муниципалитеты остались в плюсе. В 2014 году на реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в областном бюджете предусмотрен миллиард рублей (граждане хоть и начнут со следующего года платить за капремонт собственного жилья, однако, средства, достаточные для ремонта, подсоберутся, ориентировочно, лишь к 2016 году). На софинансирование программы конкретных дел по благоустройству территорий муниципалитетов региональный бюджет в 2014 году потратит 200 млн рублей. Средства, запланированные на обе эти программы, по сравнению с текущим годом удвоены.

Министр финансов обратил внимание участников встречи на то, что областное правительство реализует программу оздоровления местных бюджетов, рассчитанную на три года. Первая часть программы была осуществлена в 2012 году, когда в рамках реструктуризации долговых обязательств перед областью муниципалитетам были выделены значительные дотации. В следующем году местные бюджеты получат завершающую часть этой дополнительной поддержки.

Проект областного бюджета, разработанный правительством области, уже представлен на рассмотрение в Калининградскую областную Думу.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.