Неманские вести

Финансы. Продолжение следует?

Поможет ли область осуществить в следующем году те смелые планы, которые Неманский район сейчас активно реализует, если строительство БалтАЭС все же не возобновится, и собственных доходов в местном бюджете, соответственно, будет не хватать? Такой вопрос был задан корреспондентом «Неманских вестей» на встрече журналистов районных газет с министром финансов областного правительства В.Я. Порембским. Эти планы, напомним, касаются строительства в Немане очистных сооружений и физкультурно-оздоровительного комплекса, строительства газовой котельной в Акулово и реконструкции водоводов в Дубках и в Большом Селе, продолжения реконструкции сетей водоснабжения и теплоснабжения в Немане, перевода на газ школьных котельных и проектирования газопроводов в поселках Жилинского поселения, и много другого.

– Действительно, – сказал Виктор Ярославович Порембский, – Неманский муниципальный район в последнее время активно участвовал в региональных программах. Этот существенный сдвиг произошел, с одной стороны, из-за того, что у вас появился крупный налогоплательщик в лице строящейся АЭС, с другой стороны, из-за того, что очень активную позицию занимает руководство района. Что ожидать в следующем году?.. Если говорить о ситуации со строительством Балтийской атомной станции, действительно, риски возможных резких колебаний в доходной части муниципального бюджета имеются, но еще не однозначно, что они будут. Но если так случится, то у нас сформирован ресурс в объеме 200 миллионов рублей – дотация на сбалансированность, чтобы в случае каких-то существенных потерь в доходах местных бюджетов, мы смогли на методической основе выделять муниципальным образованиям дополнительную дотацию. Однако этот инструмент не позволит реализовывать какие-то крупномасштабные инвестиционные проекты.

Если говорить о существенных капитальных вложениях в муниципалитетах, то у нас действует механизм областной инвестиционной программы (ОИП), федеральной целевой программы (ФЦП), и большая часть капвложений по крупным объектам, если они признаны приоритетными, финансируется за счет субсидий из федерального и областного бюджетов.

Доля софинансирования этих объектов из местного бюджета рассчитывается исходя из реальных доходов муниципалитета. И здесь мы придерживаемся такого критерия: чтобы больше 10% от свободных ресурсов муниципалитет на капитальные вложения не направлял. Тогда муниципальное образование сможет финансировать текущие расходы, обеспечивать социальную часть бюджета.

Если объекты, заявленные от Неманского муниципального района, попадут в ФЦП или ОИП, то мы определим долю софинансирования, исходя из возможностей местного бюджета, и тогда ваши хорошие начинания будут продолжены. В этом году в районе реализуется большое количество финансовоемких объектов, в частности, по котельным, по реконструкции теплосетей, мы даже опережающими темпами относительно поступления средств из федерального бюджета направляли деньги в район, благодаря чему вы нормально вошли в отопительный сезон.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.