Неманские вести

В первой десятке

Неманский район улучшил свои позиции, поднявшись в рейтинге муниципальных образований Калининградской области с 21-го на 8-е место.

Сведения об этом мы почерпнули в сводном докладе о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области за 2012 год. Документ недавно размещен на официальном сайте регионального правительства и, как в нем сообщается, основан на анализе показателей социально-экономического развития городских округов и муниципальных районов и их динамики с 2010 года по 2012 год. При его подготовке изучалась результативность применяемых в муниципальных образованиях моделей управления, их влияние на изменение значений социально-экономических показателей эффективности.

Неманские вести: Неманский район в первой десятке

Отметить позиции, показатели по которым в Неманском районе за последнее время значительно улучшились, мы попросили заместителя главы администрации Неманскош района Галину Сергеевну ЧЕРГИЧЕНКО:
Показатель эффективности работы районов складывается из ряда показателей, которые устанавливаются Правительством Калининградской области. Один из них – число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек населения. Этот показатель в 2012 году, по сравнению с годом 2011,у нас увеличился. Патерритории района в прошлом году были поставлены на учет восемь объектов торговли и общественного питания.

Неманский район имеет наибольшие в области объемы инвестиций в основной капитал в расчете на одного человека: за отчетный период этот показатель достиг 379 тыс. рублей (в 2011 году – 227 тыс. рублей). Рост, как мы все понимаем, связан со строительством Балтийской атомной электростанции.

Выросла доля прибыльных предприятий к общему их числу в сфере сельского хозяйства, что дало рост общего показателя развития отрасли к уровню предыдущего года.

Важен такой показатель, как средняя заработная плата: в нашем районе она выросла с 15 851 рубля в2011 году до 18314рублейв2012 году. Немаловажно и то, что на протяжении ряда лет в Иеманском районе нет задолженностей по заработной плате.

Почти в полтора раза к уровню 2011 года увеличилась в 2012 году общая площадь земельных участков, предоставленных под жилищное строительство.
Значительно улучшились показатели по ресурсосбережению в муниципальных бюджетных организациях – за счет установки приборов учета в учреждениях и на предприятиях более экономно расходуются электроэнергия, тепло, вода. За счет газификации района возрастает потребление природного газа населением.

К концу 2012 года в районе практически исчезла очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады. Увеличилось количество детей и подростков, получающих услуги дополнительного образования. А в целом расходы бюджета на образование возросли с 46,7 тыс. рублей на одного учащегося в 2011 году до 60 тыс. рублей в 2012 году. Имеются в виду расходы и на ремонт учреждений образования, и на их оснащение и оборудование.

Высоким в Неманском районе остается уровень обеспеченности населения учреждениями культуры.

Выше среднеобластного у нас такой показатель, как удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления. В среднем по области в 2012 году он составляет 63,2% от числа опрошенных граждан, в Неманском районе – 70%. И сегодня принять участие в опросе на эту тему может каждый житель района. Для этого нужно зайти на официальный сайт администрации Неманского муниципального района по адресу в сети Интернет: www.neman.gov39.ru, где на главной странице предложено анкетирование не только по поводу работы местной власти, но и по качеству медицинской помощи, образования, жилищно-коммунальных услуг и сферы культуры.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Во время своего недавнего визита в Неманскии район губернатор Николай Николаевич Цуканов, разговаривая с неманцами, интересовался, как они оценивают работу местной власти. А жительницу улицы Победы, куда представители областного правительства прибыли посмотреть, как продвигается ремонт многоквартирных домов, губернатор спросил, знает ли она, кто в районе глава администрации. Мария Федоровна Мурзагулова, вышедшая в этот момент из своего сарайчика, не растерялась: «Да вот же он – Восковщук Сергей Федорович…». «Тест на узнаваемость» был успешно пройден.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.