Неманские вести

К строительному «буму» готовы не все

Масштабы строительных работ по газификации, охвативших весь город, каждую его улочку, создают определенные неудобства для людей. В целом горожане относятся с пониманием к «громадью» стройки, но есть и недовольные. Во вторник представительная комиссия администрации района и специалистов генподрядных и субподрядных организаций, осуществляющих работы по строительству распределительных газопроводов и вводов к домам, разбиралась с жалобами населения, поступившими в администрацию Неманского муниципального района. Их набралось около десятка. Источником раздражения и беспокойства для горожан стали кучи грунта вдоль траншей, где проложен газопровод; частичные просадки грунта на газопроводах; отдельные участки, не закрытые грунтом. На каждую жалобу готовится ответ. В случае выявления нарушений – строители их устранят.

Неманские вести: К строительному «буму» готовы не все– Хотелось бы успокоить людей: строители сделают все, что положено по проекту. Вывезут оставшийся грунт, засыпят траншеи, выполнят планировку и благоустройство, – говорит Ирина Викторовна Черная, ведущий специалист отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства администрации района. – Эти работы уже начались. Необходимо понять, что сейчас главная задача – полностью завершить строительство газопроводов и вводов, а это около 30% от общего планового объема. В противном случае район лишится необходимого лимита на природный газ, и в будущем году пуск газа просто не состоится. Кроме того, Ирина Викторовна отметила, что строители не вывозят весь грунт из-за необходимости дополнительной подсыпки для его уплотнения вследствие естественной усадки (глубина траншеи составляет 1,7 метра). В качестве весомого аргумента она провела аналогии с периодом строительства первой очереди газификации города, которая охватила небольшую территорию. Тогда жалоб было значительно больше, но сегодня уже никто не увидит на месте «раскопок» даже следа, придомовые территории приведены в порядок, отремонтировано асфальтовое покрытие. Все работы по газификации города требуют времени и сил у строителей, и – небольшого терпения населения к временным трудностям.

В том, что претензии граждан не всегда обоснованны, мы убедились на примере жалобы, поступившей в редакцию на днях. Ее автор О.А. Тимофеев утверждал, что на улицах Рабочей и Халтурина при монтаже газопровода засыпали грунтом весь открытый дренаж, и по этой причине отводящая сеть не работает, в канавах и подвалах домов стоит вода. Мы зашли в четыре дома на ул. Рабочей, где никто не подтвердил наличия воды в подвале или на придомовой территории. Да и откуда ей взяться, если дренажные канавы сухие, трубы на проездах не засорены. На отдельных участках, действительно, остался грунт, но он для дренажа не опасен. Дренажная сеть отсюда выходит на ул.Полевую, где сделана очистка основного открытого коллектора, там также все сухо. А вот на усадьбе автора жалобы находится канализационный отстойник, переполненный до краев. Из него вонючая жижа идет в дренажную канаву. И хозяин дома переживает, что ручеек плохо уходит, поскольку частично канава засыпана строительным грунтом… Воды в его подвале тоже не оказалось. Объясняя свои претензии, пожилой человек высказал опасения, что скоро пойдут дожди, и дренаж не будет работать, вот он «на всякий случай» и поспешил привлечь редакцию к решению своей проблемы.

Л. АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.