Неманские вести

Почему не делаете новый справочник?

Вопрос читателя, краткий, но эмоциональный. «Странно, что никто не хочет сделать новый телефонный справочник для нашего города или района, – недоумевает наш читатель Ю.Н. Фоминых. – Неужели никому не приходит в голову, как он нужен людям? Особенно тем, кто в силу проблем со здоровьем вынужден многие жизненно важные вопросы решать по телефону… Народ с трудом разузнает телефоны разных нужных контор – предприятий ЖКХ, больницы, социальных органов, администрации и так далее, записывает их в блокнотах, в тетрадках, сюда же «лепит», чтобы не забыть, телефоны друзей и знакомых. Не пора ли редакции выпустить новый справочник, что вам деньги не нужны?»

Ответ редакции развернутый, но неутешительный: «БОИМСЯ, ВИДНО, ТЕРМИНАТОРОВ…»
Действительно, последний телефонный справочник по нашему району был издан «Иеманскими вестями» в 2002 году, а предыдущий, подготовленный также районной газетой, – в 1992 году. Так что десятилетний интервал выдержан, и пора бы справочник, обновив, переиздать. Тем более, что и деньги, как замечает автор письма, редакции нужны, и людям помочь хочется. По тут возникает ряд «но…».

Помните, как плохой Терминатор-2 отыскал свою жертву? Он зашел в телефонную будку и в справочнике нашел не только нужный телефон, но и адрес… У нас в стране телефонные справочники по будкам не лежали, да и домашних адресов в них не указывалось, однако федеральный закон, защищая, видно, нас от терминаторов, вскоре положил конец практичным и удобным телефонным справочникам. А именно – запретил разглашать телефонные номера «физических лиц» без их на то согласия.

Однако собрать такие заявления-разрешения со всех абонентов нереально. Хотя, готовя к выпуску свой последний телефонный справочник (как раз перед выходом нового закона), мы через газету объявляли о своей готовности добавить в перечень отсутствовавшие прежде домашние телефоны – по желанию их владельцев, конечно. И напротив, – если кто желает, номера их телефонов исключить. И вот что интересно: вычеркнуть из списка их домашние телефоны просили буквально единицы, зато десятки неманцев хотели, чтобы их телефоны были обязательно указаны.

Однако закон есть закон, и нарушать его нельзя. Нo районный справочник без домашних телефонов вряд ли будет пользоваться большим спросом. Значит, чтобы окупить проект, нужно выпускать «кустовой» справочник с телефонами юридических лиц двух-трех районов, и не менее трети его объема отводить под рекламу. А такие издания уже есть: в 2010 году справочник на Советск, Славск и Неман выпускали «Янтарные страницы», а через год на такую же «аудиторию» плюс Краснознаменск справочник издала типография «НАСА». Нo они как-то не прижились. Может, потому что информация по юридическим лицам быстро устаревает. Или потому, что эти издания, будучи коммерческими, не содержат телефонов ряда организаций, которые не оплатили данную услугу, то есть заведомо становятся неполными.

«ОСТАВАЙТЕСЬ НА ЛИНИИ…»
Как же сегодня найти нужный телефонный номер? Очень просто: позвонить в справочно-информа-ционную службу «Ростелекома» по номеру: 8-11809. Правда, и тут есть ограничения. Во-первых, звонок на справочную принимается только со стационарного телефона, но не с мобильного. Во-вторых, телефон физического лица вам не скажут, только телефон организации. И в третьих, нужно запастись терпением. Я, например, звонила трижды, и всякий раз вежливый голос автомата сообщал, что «в данный момент все операторы заняты» и заботливо предлагал оставаться на линии. Может, вам повезет больше?

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Питерский телефонный справочник
freespravochnik.net