Неманские вести

Впереди новые поиски

Торжественным митингом у памятника павшим воинам в Немане в субботу завершилась VII патриотическая межрегиональная акция «Вахта Памяти 2013», проходившая в период с 6 по 16 сентября. Заключительное мероприятие и предшествовавшая ей работа проходили при содействии филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» и администрации Неманского муниципального района. Отдать долг памяти солдатам, не вернувшимся с войны, вместе с проделавшими огромную работу поисковиками, к которым в этот день присоединились и их коллеги из Польши, пришли учащиеся и педагоги городских школ, ветераны Великой Отечественной войны, представители БАЭС, районной администрации и Совета ветеранов.

Как рассказал командир объединенного поискового отряда атомных станций России Дмитрий Павлов, за этот период были найдены незахороненные останки советского воина, погибшего в районе ныне не существующей деревни, носившей в годы войны название Перкунен, сейчас это территория Лунинского сельского поселения. После соответствующей экспертизы они будут торжественно перезахоронены в Братской могиле. «Мы благодарим администрацию района за то, что она предоставила нам возможность выполнить свой гражданский долг», – отметил Дмитрий.

Неманские вести: Впереди новые поиски

Исполняющий обязанности директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» В.А. Трутнев рассказал о большой роли поискового движения в патриотическом воспитании молодежи, которому Концерн придает особое внимание. Вот и в этот раз, помимо непосредственно поисковых работ, члены отряда провели встречи со школьниками Немана и поселка Ульяново, рассказали и показали интересный фильм о своей деятельности, многочисленные находки, чем несомненно пробудили в ребятах живой интерес к героическому прошлому их дедов и прадедов.

– Атомная отрасль России является передовой не только по технологиям, но и едва ли не единственной, кто не лозунгами, а на деле поддерживает поисковое движение на высоком уровне, выделяя материальные и технические средства. Патриотическая политика концерна «Росэнергоатом» направлена на сохранение страниц нашей истории, духовное и нравственное воспитание молодого поколения, которое впоследствии придет трудиться на действующие и вновь строящиеся атомные станции», – подвел итог «Вахты памяти 2013» Виталий Алексеевич Трутнев.

Управляющий делами районной администрации А.Л. Нафеев, от лица главы администрации С.Ф. Восковщука, поблагодарил руководство БАЭС за такую замечательную форму патриотического движения как «Вахта Памяти», работу которой невозможно переоценить, а также за участие атомщиков в других социальных проектах на территории Неманс-кого района.

С большим вниманием участники митинга слушали ветерана Великой Отечественной войны С.В. Бартасюка. «Молодые люди, – рассказал он, – часто не понимают, как во время войны появлялись неизвестные или пропавшие без вести солдаты. А таких случаев было очень много. Помню, мы с однополчанами нашли разбитую снарядом «полуторку», а рядом с ней погибших – пятерых солдат и женщину Похоронили их прямо в поле, недалеко от дороги, и кто знает, может, это место тоже до сих пор не найдено».

Слова ветерана еще более укрепили всех присутствовавших в том, что работа по установлению неизвестных мест захоронений бойцов Красной Армии и их имен должна быть продолжена, в том числе и в Неманском районе. «Вахта Памяти 2013» завершена, но движение «Вахта Памяти» будет длиться до тех пор пока, не увековечена память о последнем погибшем солдате.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.