Неманские вести

Щедрые дары фестиваля

В субботу, 28 сентября, огромная территория возле спорткомплекса «Янтарный» в Калининграде стала местом проведения Фестиваля городов Калининградской области. Мероприятие стало логическим и масштабным продолжением «Ярмарки народного творчества», которую в предыдущие годы принимали в муниципалитетах области. Теперь фестиваль вернулся в столицу янтарного края.

Нa площадках спортивного комплекса широко раскинули свои павильоны 22 муниципалитета, которые представили на больших витринах и стендах сельхозпродукцию, товары местных промышленных предприятий, изделия мастеров народных промыслов, продукты питания. Большой интерес вызвала выставка сельскохозяйственной техники, представленная в основном заводами из Беларуси. В линейке тракторов и комбайнов под баннером «Балтагро-сервис» блестели лаком новенькие тракторы «Беларус», прибывшие из г.Немана.

Каждая делегация старалась привлечь внимание посетителей чем-то особенным. Из Озерского района привезли на подворье гнедого жеребца тракененской породы с заслуженным спортивным прошлым и несколько крупных баранов. Хорошую рекламу сделал местный клуб водного туризма. Советчане нарядили манекенов в осеннюю коллекцию швейной фабрики и выставили рыбные изделия ООО «Вичунай-Русь».

Неманские вести: Щедрые дары фестиваля

Приморские города удивили ассортиментом рыбных деликатесов, где можно было продегустировать балычок из акульего мяса и рулетик из форели с судаком. Славчане привезли фермерские морские дары и коптили охотничьи колбаски в стволе ясеня. Поселок Янтарный развесил гроздья янтарных бус, кулонов и колец. Добровольское поселение демонстрировало меховые шубки из норки и песца. А краснознаменцы зазывали народ на дары леса и потчевали жареными гусями. На неманском подворье была представлена вкусная продукция местных фермеров – мед, мясные и молочные изделия.

Уникальным украшением стали яркие букеты цветов и райские п гицы, искусно сделанные из тончайших пластинок овошей и фруктов. Радовали взор корзины с яблоками из местного сортоучастка, а золотистый хлебный дом с крышей из длинных «французских» батонов-багетов каждый хотел сфотографировать на память. Па двух стендах разместилась продукция Индустриального парка Акулово – коллекция виниловых обоев от английских дизайнеров и бумажная продукция ИЦБК. Был у нас, пожалуй, самый большой отдел с кондитерскими и хлебобулочными изделиями от муниципального кафе «Надежда», которое предлагало выпечку, шашлыки и котлетки, блинчики с начинкой – прямо со сковороды и горячие напитки. Традиционной «фишкой» вновь стал огромных размеров торт в виде карты Неманского района, – в подарок губернатору области Н.Н. Цуканову, в честь трехлетия его деятельноети на посту губернатора. Из изделий народных промыслов была представлена керамика и панно в стиле фитодизайна.
Па параллельной линии с выставочными павильонами развернулись торговые палатки с продуктовыми изделиями местных товаропроизводителей, привезенными сюда из всех районов области. Были здесь запеченные бараньи ноги, свиные головы и молочные поросята, колбасы и окорока всех сортов, молочные продукты, а также овощи и фрукты. Два павильона занимали сотни горшков с декоративными кустами и комнатными цветами, где совсем не по нашему климату смотрелись на ветках бурые плоды инжира, спелые желтые лимоны и какие-то экзотические ягоды. Поражали взоры фиолетовые каллы и пышные кусты рододендронов. Приятно радовали и цены, которые здесь были значительно ниже, чем в магазинах. Областной праздник сопровождался концертом с участием лучших творческих коллективов муниципальных образований региона, где две яркие танцевальные композиции показал образцовый ансамбль танца «Эдельвейс». Немало улыбок заслужили наши ростовые куклы в облике Лисы и Медведя.

Продолжением концерта стало подведение итогов конкурса проектов по благоустройству. 19 муниципалитетов боролись за право войти в программу конкретных дел и получить финансирование из областного бюджета на реализацию своих планов. Па участие в конкурсе неманцы предложили дизайнерский проект детского сквера на территории городского парка, выполненный в виде древнего замка.

Победителями этого конкурса стали Нестеровский муниципальный район, Советский городской округ и Гурьевский район. Губернатор Никапай Цуканов вручил главам сертификаты на 2 млн. рублей за первое место, 1,5 млн. руб. – за второе и 1 млн. – за третье место, пожелав успехов в дальнейшей работе.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.