Неманские вести

А на 20-м проколе «прокололись»

Авария, случившаяся на центральном водоводе в прошлом месяце, держала большую часть города без воды почти сутки. Впрочем, мог бы оправдаться и прогноз «сарафанного радио», утверждавшего, что воды не будет двое суток, если бы причастные к происшествию предприятия стали бы искать виноватого, а не устранять проблему.

Неманские вести: А на 20-м проколе «прокололись»

Работник «СтройРегиона»: – Чему верить – проекту или своим глазам?

Центральный водовод, проходящий под дорогой на улице Победы, был поврежден возле дома №74 при прокладке газопровода. Работы здесь вела субподрядная организация «СтройРегион», специализирующаяся на устройстве переходов закрытым способом, так называемых «проколов». В Немане во время работ по газификации «СтройРегион» произвел уже 19 проколов, а всего их по проекту 30. Но, как говорят работники, нередко приходится идти навстречу жителям или организациям и делать дополнительные проколы, как, например, на территории больницы, чтобы не пришлось перекапывать двор. И все до сих пор было благополучно.
Согласно проекту пробурили грунт под дорожным полотном у второй бумфабрики, но когда по этому тоннелю тянули газовые трубы, наткнулись на водовод, чугунная труба которого и лопнула…

Как утверждает руководитель участка ГНБ (горизонтальное направление бурения) «СтройРегиона» Юрий Николаевич, работали они строго по проекту, однако он оказался неточным. В проекте указано, что водовод лежит на глубине 2,35 м, поэтому бурили на глубине 1,6 м, то есть на 70 сантиметров выше. Увы, или проект, или расчеты подвели, но подрядчики и заказчики работ не стали на этом «зацикливаться», а просто взялись за дело.

Работники МУП «Водоканал» рыли яму и меняли поврежденный участок водовода, им помогали специалисты «СтройРегиона», ООО «Спецработы» – генподрядчик работ по газификации – взяло на себя оплату непредвиденных расходов. Старались все сделать оперативно, понимая, что жителям города трудно без воды. Однако необходимые материалы (муфты, соединяющие пластиковую вставку с чугунной трубой) пришлось везти из Калининграда, немало времени заняли и согласования с энергетиками, так как под дорогой в этом месте проходит кабель высокого напряжения.

В течение дня к многоквартирным домам, откуда поступали заявки, «Водоканал» подвозил воду в бочке. Удалось решить проблему водоснабжения районной больницы. Детские сады и школы обошлись своими запасами воды. В столовой второй школы на такой случай была припасена пластиковая посуда, в первой школе сократили время занятий.

К восьми часам вечера водовод восстановили. Пятница, 13-е, завершилась благополучно. Однако во время «суточной» засухи народ, сновавший по магазинам в поисках воды, то и дело вспоминал добрым словом действовавшие некогда, еще в советское время, задвижки, которые помогали «отсекать» в моменты аварий проблемные участки, сохраняя водоснабжение остальных потребителей. Запорная арматура используется и сегодня, но далеко не вся. Многие задвижки, как говорят знающие люди, потерялись «где-то под асфальтом…»

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.pro-dinamo.ru
По информации: http://www.pro-dinamo.ru.
www.pro-dinamo.ru