Неманские вести

«Жить надо по средствам»

«Жить надо по средствам» – считает руководительООО «Янтарь» А.Я. ВАГНЕР. – В сельском хозяйстве, как и в любом другом производстве, каждый шаг должен быть экономически выверен. В апреле прошлого года, когда я был назначен на должность генерального директора этого предприятия, – рассказывает Александр Яковлевич, – оно буквально утопало в долгах. При собственном оборотном капитале в 140 млн рублей в год было взято кредитов на 121 млн рублей. Это очень много. Сейчас многие живут в долг, но по своему опыту могу сказать, что для того, чтобы предприятие могло устойчиво развиваться, сумма кредитов не должна превышать тридцати процентов от его доходов. Здесь же, помимо кредитов, имелись задолженность за удобрения (около 40 млн) плюс внутренний долг перед ЗАО «Агропром» (вместе с которым ООО «Янтарь» входит в состав агроходдинга ВВА Holding, находящегося под управлением шведского инвестора), что в общей сложности составляло порядка 270 млн рублей. Передо мной была поставлена задача рассчитаться с долгами и вывести предприятие на прибыль. Поэтому прежде всего был проведен жесткий анализ того, на чем конкретно предприятие теряет. К сожалению, не обошлось и без сокращения сотрудников, это особенно неприятно, но законы бизнеса таковы, что если какое-либо направление убыточно, то от него нужно избавляться, иначе краха не избежать.

В прошлом году, а по погодным условиям он был очень тяжелым, мы собрали 6 тыс. 700 тонн зерна, реализовали его в среднем по цене 10 руб. 50 коп. за килограмм, что было довольно неплохо, но этого на погашение первоочередных платежей не хватило, пришлось продать еще 50 телок стельного возраста. В результате, сейчас мы имеем задолженность по кредитам в размере 69 млн, из которых 35 млн – это короткие кредиты (с коротким сроком гашения) и 34 млн – длинные.

В этом году урожай зерна в бункерном весе составил 8 тыс. 500 тонн, рапса было убрано 1 тыс. тонн. Рассчитываем, что по итогам нынешнего года нам удастся сократить задолженность по коротким кредитам до 15 млн, а по длинным – до 30 млн. А еще года через два-три, думаю, сможем полностью избавиться от этих кредитов.

Под урожай 2014 года у нас будет задействовано порядка 5 тыс. гектаров. Это на уровне прошлого года. Целесообразности увеличения посевных площадей я пока не вижу – каждый вводимый в оборот гектар земли требует очень больших затрат, поэтому сегодня экономически выгоднее внести в почву побольше удобрений.

К настоящему времени мы закончили сев озимого рапса, причем полностью уложились в оптимальные сроки. Он занял 700 га, еще посеяли 400 га озимой пшеницы, но это не окончательная цифра – в планах у нас 1200-1300 га. Остальное будет яровой сев.

В животноводческой отрасли в этом году мы также на прибавку не выйдем, останемся на уровне 4,5 тыс. тонн молока, как и в прошлом году, в том числе и по причине продажи 50 нетелей. Но зато в этом году мы сами уже уже закупили 124 головы нетелей, а это хороший задел на будущий год, который позволит нам получить 10-15-процентную прибавку по надоям.

В октябре планируем запуск второго коровника и доильного зала. В следующем году начнем строительство еще одного сарая для животных. И в течение четырех лет должны довести поголовье фуражных коров до тысячи голов. Это, конечно, в том случае, если цена на молоко будет подниматься или увеличится государственная дотация на него. В противном случае планы придется корректировать.

В целом же, подводя итоги сегодняшнего дня, можно сказать, что предприятие стало более устойчивым, а значит, в будущем можно будет рассчитывать и на рост всех основных его показателей.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.