Неманские вести

Тренер от Бога

Более двух десятков лет отдала тренерской работе Эрика Ивановна Лигостаева, начав ее на ЦБК. Она была ведущим игроком в сборной Неманского района по волейболу, занималась настольным теннисом, играла в футбол, баскетбол, городки, хорошо стреляла, и главное – могла объединить и увлечь занятиями спортом любого.

Этот организаторский талант и любовь к спорту не остались незамеченными. Эрику Ивановну пригласили в ДЮСШ тренировать юных волейболистов. Она изучала методики работы с детьми, составляла программу тренировок. Набрала две группы, а на следующий год – еще две. Целыми днями и вечерами она была в спортивном зале. Сын Виталий, хороший баскетболист, после ухода тренера по баскетболу перешел к маме в группу. Физподготовка у парня – отличная, прыгает хорошо. Оставалось «поставить» руки для «блока».

Неманские вести: Тренер от Бога

Через пару лет воспитанники Лигостаевой заявили о себе яркими победами в зональных и областных турнирах по волейболу. Па соревнованиях областной спартакиады трудящихся мужская и женская команды из Немана были в числе лучших.

За время тренерской работы Эрика Ивановна выпустила более двухсот учеников, научив дисциплине, ответственности, воспитав умение дружить и работать в команде. Она гордится, что одиннадцать девушек, занимавшихся в секции волейбола, стали медалистками, окончив школу с золотыми и серебряными медалями. Гордится сыном: более восьми лет он является капитаном сборной Немана по волейболу, команды, составляющей серьезную конкуренцию на соревнованиях районного и областного уровня. На большом столе не умещаются все победные трофеи мамы и сына – кубки, медали, памятные статуэтки.

Самая большая награда для тренера – любовь и уважение детей, которым она отдала всю себя без остатка. Она считала их своими детьми, знала, чем они интересуются, как складываются отношения с родителями и одноклассниками, бывала у каждого дома. И сейчас к ней часто приходят в гости «ее девочки», чтобы поделиться своими проблемами и успехами. А «ее мальчики» при встрече дарят тепла и радости столько, сколько раньше она отдавала им. «И сейчас бы могла отдавать, – говорит Эрика Ивановна, – пусть только позовут».

Неманские вести: Тренер от Бога

В истории районного спорта останутся хорошим примером организация волейбольных турниров памяти воина-интернационалиста Г.Федоренко и ветерана спорта В.Симакова, идея создания которых принадлежит Э.И. Лигостаевой. Турнир памяти Г.Федоренко проводится в районе более 10 лет, получив статус открытого турнира, участниками которого стали волейболисты не только Неманского, но и других районов и г.Советска. Примечательно, что практически все победные кубки завоевала на этом турнире команда Виталия Лигостаева. А своей лучшей наградой Виталий считает Кубок «Лучшему игроку 2-й лиги Чемпионата Калининградской области по волейболу 2008-2009 годов».

Эрика Ивановна в свои 60 лет продолжает вести активный образ жизни. На стадионе ее можно увидеть в группе женщин, занимающихся скандинавской ходьбой, а на пляже – в числе азартных волейболистов. Ее приглашают судить волейбольные и баскетбольные соревнования. Она по-прежнему «болеет» за российские сборные по волейболу, хоккею, любит фигурное катание, запросто сыграет с мальчишками в футбол и даст отличную подачу на волейбольной площадке. Спорт – ее жизнь, вдохновение и лучший отдых.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.