Неманские вести

Капремонт: новая строчка в «платежках»

Жителям области предложат ежемесячно платить за капремонт домов по 10 рублей с квадратного метра. При этом жильцы на общем собрании смогут увеличить сумму сборов, чтобы быстрее «накопить» на ремонт многоэтажки.

Первое представление проекта закона Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» состоялось на заседании регионального правительства. Министр ЖКХ Максим Федосеев продемонстрировал основные положения будущего документа и ответил на вопросы присутствовавших на заседании чиновников и представителей общественности. В результате проект закона вызвал одобрение у всех участников мероприятия – в своём первоначальном виде документ отправится на утверждение в областную Думу.

Неманские вести: Капремонт: В Немане новая строчка в «платежках»

В ближайшее время региональным депутатам необходимо будет принять закон, и после установки, пожалуй, самой «спорной» составляющей – единого тарифа в «платёжках» на капитальный ремонт – он заработает и на практике. Действие областной программы капремонта, в свою очередь, будет осуществляться через специально созданный фонд – так называемого единого оператора капремонта. В его задачи будет входить принятие решений по выбору многоквартирных домов для ремонта, а также распоряжение финансами. За год на эти цели планируется потратить более полутора миллиардов рублей: миллиард будет выделен из областного бюджета, 500 миллионов «придут» из муниципалитетов и ещё 100-150 миллионов планируется собрать с населения.

По оценкам чиновников, основанная на будущем законе региональная программа капремонта является самой масштабной за последнее время – по словам Николая Цуканова, «таких сумм не выделялось никогда». «В следующем году мы планируем отремонтировать с разной степенью комплексности около 800 многоквартирных домов», – оценил потенциал программы Максим Федосеев.

Для жителей многоэтажек, требующих капремонта, будет действовать привычная для последних лет схема: они должны будут заявиться в программу и собрать определённую часть необходимых для этого денег. С практической точки зрения сбор средств с населения будет реализован с помощью дополнительной строчки «капремонт» в квитанциях. Однако размер подобных платежей и их правовое основание вызвал ряд вопросов у участников заседания.

По словам министра ЖКХ, приблизительный уровень платежей составит около 10 рублей за квадратный метр. «Мы на уровне региона будем устанавливать минимально возможную плату – после этого в квитанциях просто добавится строчка «плата за капремонт». Это будет обязательный платеж – как вода, газ или электричество. При этом жители на общем собрании смогут повысить размер платежей, чтоб быстрее накопить необходимую сумму. Меры воздействия на неплательщиков будут те же, что и обычно – суды и приставы», – сообщил Федосеев.

Л.ПОЛЯКОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.