Неманские вести

О павших не забывают

В среду 9 сентября состоялась встреча членов объединенного поискового отряда атомных станций России с учащимися Неманских школ.

Ученики седьмых-восьмых классов заполнили кинозал Дворца культуры, с неподдельным интересом слушали поисковиков и смотрели фильм о раскопках на местах боевых действий Великой Отечественной войны. Члены отряда пришли не с пустыми руками, образцы найденного оружия времен Второй мировой заинтересовали мальчишек, и им даже разрешили подержать трофеи в руках.

Неманские вести: О павших не забывают

У ребят была возможность показать свои знания истории войны и задать вопросы. Элиза Сейтумерова поинтересовалась, могут ли школьники участвовать в работах бригады, на что ей ответили, что дети ходят на экскурсии в места раскопок, но только в том случае, если местность разведана на предмет взрывоопасных орудий. Дело в том, что некоторые атрибуты войны еще сохраняют свой «немирный» характер и могут быть опасными. Поэтому заниматься поисками самостоятельно нельзя, а при обнаружении незнакомого предмета следует сразу же сообщить взрослым.

Много было вопросов об интересных находках и крупных трофеях. Бойцы отряда объяснили, что главное для них не «железо». Найти и достойно перезахоронить павших героев – вот основная задача.

Евгений Когтев – инженер, в Нововоронеже, где он трудится, отряд работает давно и продуктивно.

– Бригады формируются по зову сердца, – говорит он, – исключительно на добровольной основе. Участвуют в раскопках самые разные люди, от рабочих до руководителей, как например, в нынешних раскопках участвует заместитель директора по управлению персоналом строящейся БАЭС Андрей Овечкин. В Калининградской области мы ведем работы уже третий раз. В 2010-м году в Гурьевском районе нам удалось найти и перезахоронить останки шестидесяти трех советских воинов, а в прошлом году прах шестидесяти девяти воинов был достойно предан земле. В этом году работы ведутся в Неманском районе, о результатах говорить еще рано, но бойцы стараются от всего сердца. Все они патриоты своей Родины.

А.ЭЙЛАЗЯН, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.