Неманские вести

Надежды земледельцев год оправдал

Нынешний год, после нескольких не самых удачных для сельхозпредприятий лет, позволил наконец им не только вырастить неплохой урожай, но и успешно его убрать.

К настоящему времени, по информации районного управления АПК, практически закончилась уборка рапса, как ярового, так и озимого. В обшей сложности, с 1620 га его намолочено 3253 тонны. Урожайность яровой разновидности этой культуры составила 16 ц/га, озимой – 21 ц/га, что, в принципе, является неплохим показателем. В 2012 году рапса было намолочено 4109 тонн, но и площадь тогда была больше – 2492 га, а вот урожайность пониже – 14-17 ц/га.

Неманские вести: Надежды земледельцев год оправдал

Полностью земледельцы справились и с уборкой зерновых культур. С 7219 га намолочено 24949 тонн зерна. Не окончена пока только уборка бобов. С 270 га убрано 310 тонн этого питательного кормового сырья, вся же занятая им площадь составляет 895 га.

В целом в этом году зерновые и зернобобовые культуры будут убраны с 8539 га, что почти на тысячу га больше, чем в прошлом году. При этом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день составляет уже 25259 тонн, в то время как за весь прошлый год их намолот составил 21171 тонну. Стоит отметить и хорошее качество зерна нынешнего урожая, чему также способствовали благоприятные погодные условия.

Вовремя идут нынче и посевные работы. В оптимальные сроки провели сев озимого рапса. В этом году под него отвели 2550 га – это чуть больше, чем было в 2012 году (2260 га). Озимые зерновые еще сеют. Темп взят хороший, и к настоящему времени ими засеяно 1360 га, тогда как прошлой осенью к этому сроку успели засеять только 640 га. Окончательные объемы озимого сева пока не определены – они будут зависеть от возможностей предприятий и опять же погодных условий.

Л.ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.