Неманские вести

Визит губернатора в Неман

В 100 миллионов рублей обошелся губернатору визит в Неман. 90 млн. рублей Н.Н. Цуканов обещал выделить на строительство в Немане ФОКа, и еще более десяти миллионов «по-мелочи»: на ремонт крыши Новоколхозненской школы, устройство игровой площадки в детском саду «Звездочка», асфальтирование обширной территории городской школы №1, ремонт крыльца детской поликлиники и так далее.

В поездке по Неманскому району, состоявшейся 5 сентября, губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова сопровождали его заместители, руководители большинства министерств и агентств регионального правительства, глава районной администрации С.Ф.Восковщук. В рабочем визите приняла активное участие наш депутат, председатель Калининградской областной думы М.Э. Оргеева.

Неманские вести: Визит губернатора в Неман

Директору школы поселка Новоколхозное Геннадию Валентиновичу Сычу было что показать губернатору, который, побывав в школе в прошлом году, выделил средства на замену окон, реконструкцию котельной и теплотрассы. Сегодня все эти работы выполнены. Было и о чем попросить вновь: крыша в одном мосте течет… А еще одну проблему губернатор увидел сам, буквально выглянув в окно, – проблему, собственно, всех сел, в которых отсутствует канализация. На ремонт школьной крыши губернатор пообещал дать из областного бюджета 1,3 миллиона рублей, а местным властям посоветовал подумать об антисептике для школы и о локальных очистных сооружениях для поселка. Побеседовав с учителями, Николай Николаевич сделал еще одно распоряжение – министерству образования рассмотреть возможность повышения коэффициента надбавки к заработной плате для малокомплектных школ со следующего года. Ведь сельский учитель не виноват, что в его классе мало учеников, а доходы школы сегодня зависят от количества учащихся.

Еще в Новоколхозном губернатор пожелал осмотреть клуб, а потом внезапно нагрянул в библиотеку, где попросил показать, когда была сделана последняя запись в книжном формуляре. С этим, честно говоря, вышла заминка…

И далее Николай Николаевич часто отклонялся от намеченного маршрута, запросто общался с неманцами, расспрашивая о жизни. Инспектируя ход ремонтных работ в многоквартирных домах, он поинтересовался у Марии Федоровны Мурзагуловой ее мнением о ремонте и размере финансового взноса жильцов. А у главы районной администрации спросил, планируется ли дальнейшее участие муниципального образования в этой программе. Сергей Федорович ответил утвердительно, сообщив, что желающих уже очень много. Губернатор отметил, что в следующем году на данную региональную программу планируется выделить миллиард рублей – в два раза больше, чем в этом – соответственно, и возможности капитального ремонта жилфонда у муниципальных образований будет больше.

Детский сад «Звездочка» в поселке Ракитино встретил гостей из Калининграда вкусными запахами из кухни и веселыми голосами малышей. «Хорошо! Молодцы! Все сделано с душой и любовью», – подвел губернатор итог увиденному. В помещениях отличный ремонт, новая мебель и инвентарь, детвора, сотрудники и родители довольны. Но вот территория садика пока не обустроена, и заведующая Марина Анатольевна Жеребцова попросила губернатора помочь поставить для «Звездочки» хорошую игровую площадку. Ее поддержала Марина Эдуардовна Оргеева, высказав по этому поводу свои соображения, и Николай Николаевич не устоял, – дал обещание после предоставления проекта его профинансировать. Общаясь с персоналом учреждения, губернатор узнал о личной проблеме одной из работниц кухни и тут же постарался помочь: позвонил ректору калининградского вуза, куда поступил ее сын, и попросил дать парню комнату в общежитии.

Одобрил губернатор и ремонт в первой городской школе: коридоры, фойе, отмостка, окна, двери – все новое, красивое, спасибо… А потом высокого гостя повели в спортзал и «прижали» там горькими фактами к шведской стенке: спортзал этот, по сути, единственный в городе и с нагрузкой уже не справляется: Неману очень нужен универсальный спортивный комплекс, проект его готов, стоимость строительства – 90 млн. рублей. Обсудив с С.Ф. Восковщуком ряд вопросов, Н.Н. Цуканов твердо пообещал, что необходимая для строительства сумма будет выделена, стройка начнется в следующем году. И в этом вопросе нам очень помогла своим ходатайством Марина Эдуардовна, которая, как заметил с улыбкой Николай Николаевич, «неровно дышит к Неманскому району».

Внутри школа №1 здорово изменилась. А вот школьный двор по-прежнему оставляет желать лучшего. Директор школы Н.И. Зайцева рассказала губернатору, что пока решить проблему его асфальтирования не удается – дорожники просят за это четыре миллиона рублей. Губернатор высказал мнение, что всю пришкольную территорию, действительно, немаленькую, можно привести в порядок за полтора миллиона, и предложил сделать проект, который областная власть вместе с муниципальной постарается реализовать.

Проезжая по городу, губернатор и члены правительства повсеместно замечали работы по прокладке газопроводов, и объект, к которому все направились после школы, должен был еще раз подтвердить, что скоро у неманцев начнется новая жизнь. Это котельная на улице Луговой, которая переводится на газ и теперь сможет обеспечить теплом больше домов, чем прежде. Здесь Цуканов убедился, что работы ведутся, но есть и проблема – с прокладкой газовой трубы под полотном железной дороги. И помощь, которую оказал в этом вопросе Николай Николаевич, тут же связавшись по телефону с руководством РЖД, была дороже денег…

Довелось губернатору столкнуться и с более приземленными вопросами сугубо муниципального уровня: «Отчего в подвале дома №1 по улице Луговой уже двадцать лет стоит вода и когда это кончится?» Тщательно все осмотрев, губернатор предположил, что виной тому испорченный дренаж, отсутствие желобов и отмостки. Он пообещал жителям дома, что в десятидневный срок специалисты установят причины затопления подвалов, местная власть примет решение, как их устранить, а областная, если потребуется, поможет финансами.

Журналисты областных СМИ затем спросили Цуканова, правильно ли это, что губернатору приходится вникать в такие «не региональные» вопросы (мол, «царское ли это дело – в подвалы заглядывать»?)

Николай Николаевич ответил, что эти проблемы ему очень понятны – не забыт еще опыт мэра города, которым он отработал пять лет, свеж и взгляд на проблемы ЖКХ. И не в его правилах отправлять людей «по подведомственности», если уж они обратились к нему со своей бедой. А региональная власть отвечает за все: и за нерешенные на местном уровне вопросы, и за тех глав, которые их не решают.

– Но в Немане другая история, здесь глава администрации Сергей Федорович Восковщук на своем месте, – сказал Цуканов, – я вижу, что он системно, правильно ведет бюджетирование, грамотно продумал стратегию развития муниципалитета и последовательно ее выполняет.

С вопросом от неманцев к губернатору обратилась и корреспондент «Неманских вестей»:
– Продолжит ли областное правительство выделение средств на реконструкцию теплотрассы в Немане? В этом году на 72 млн. рублей из областного бюджета будет заменено 6,3 км теплосетей.

Останется еще 12. Это, конечно, потребует еще больше средств, но только после полной реконструкции теплотрасс у нас будет горячая вода круглый год. Особенно важно это будет после введения социальной нормы на электричество, поскольку очень многие в Немане пользуются электро бойлерами.

Ответ Николая Николаевича Цуканова прозвучал обнадеживающе:
– Конечно, мы не будем бросать задачу на полпути. Реконструкция сетей производится прежде всего для того, чтобы прекратить сверхнормативные потери тепла, которые ложатся либо на тариф, либо на бюджет. Все будем доводить до ума, но, как и в других вопросах, ждем инициативы от местных властей. Что касается социального норматива на электроэнергию, то он обсуждается сегодня всей областью и всей страной. И определяя его величину для нашего региона, мы постараемся максимально учесть все особенности каждого муниципалитета. А горячей воды летом нет. к сожалению, более чем в половине муниципалитетов Калининградской области. И это тоже будет учтено.

Кульминацией визита региональных властей в Неманский район стала встреча губернатора с населением. Все, кто принял в ней участие – а большой зал Дворца культуры был переполнен, – убедились, что Цуканов отлично владеет ситуацией по всем темам и проблемам.

Вопросы же задавались самые разные. Финансовые: по зарплате учителей, врачей, нянь в детских садах, по пособиям одиноким матерям и доплатам ветеранам становления области. Отвечал на них и сам губернатор, и его министры. Если подытожить все сказанное, то заработной плате в социальной сфере сейчас уделяется особое внимание. К примеру, чтобы поднять зарплату медицинским работникам, региональный бюджет увеличил расходы по этой статье на миллиард рублей. Есть желание увеличить и социальные выплаты, но оно пока сдерживается возможностями бюджета. Так, ежегодно на доплату к пенсии ветеранам становления области, которых сегодня более 70 тысяч, бюджет тратит свыше 250 млн. рублей. Ветераны, бесспорно, заслужили и саму выплату, и ее увеличение, но нужно найти для этого средства. «Давайте, я сегодня не скажу ни «да», ни «нет», – ответил Николай Николаевич, – нужно посчитать…» Вообще же губернатор предложил каждую проблему рассматривать в динамике: что было три года назад, и как дела обстоят сегодня…

Немало вопросов касалось инфраструктуры сельской местности: транспортного сообщения, ремонта дорог, водоснабжения, освещения. По поводу последнего Николай Николаевич заметил, что Неманский район – один из самых малоосвещенных, и сообщил о договоренности с главой районной администрации С.Ф. Восковщуком о том, что район разработает программу, область поможет финансами, и в течение полутора лет освещение будет налажено.

Говорили также о кадровых и иных проблемах в районной медицине. Тут Николай Николаевич посетовал, что у него нет «скамейки запасных главврачей», но, тем не менее, Минздрав решение по руководителю больницы примет, а ремонт районной поликлиники возьмет под строгий контроль.

Отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего строительства Балтийской АЭС, губернатор подтвердил слова нынешнего руководства Дирекции строящегося объекта о том, что окончательное решение по конфигурации энергоблоков станции на сегодняшний день еще не принято, очевидно, до выяснения вопросов сбыта электроэнергии.

Спрашивали неманцы про обоснованность тарифов на ЖКУ, про сроки окончания реконструкции теплотрассы. Министр ЖКХ М.В. Федосеев сообщил, что рост тарифов, как известно, в совокупности не должен превышать 12%, в Неманском районе тарифы в целом выросли лишь на 7,6%. А глава администрации района С.Ф. Восковщук заверил, что предпринимаются все меры, чтобы реконструкция теплотрассы шла строго по графику, и отопительный сезон в Немане был начат в положенные строки. Одним из путей снижения тарифов Н.Н. Цуканов назвал строительство локальных газовых котельных. Он напомнил, что, хотя природный газ идет в нашу область транзитом через два государства, цена на него не повышалась – такое решение лично принял президент РФ, чтобы поддержать калининградцев. «Страна уделяет нашему региону огромное внимание и поддерживает колоссально», – сказал Николай Николаевич.

Разбираясь в жалобе на недостаточное благоустройство придомовой территории после газификации, губернатор обратился к исполнителю работ с предупреждением, что если подрядчик не устранит созданную им проблему, то у него у самого будут проблемы. Зти слова зал встретил аплодисментами, как и многие другие ответы главы региона – атмосфера на встрече сложилась доверительная.

Завершая более чем двухчасовую беседу с неманцами, Николай Николаевич Цуканов сказал, что уезжает в хорошем настроении, так как в Неманском районе видна положительная динамика в решении многих застарелых проблем: «Двигайтесь в этом направлении вместе с вашим главой администрации, и все у вас получится!»

ГУБЕРНАТОР Н.Н. ЦУКАНОВ:
Неман – интересный, красивый, компактный город. Но с очень запущенной инфраструктурой – и дома, и дороги, и тротуары требуют серьезных вложений. Однако радует то, что Неман стал участвовать во всех программах, а мы помогаем тем муниципальным образованиям, которые вовремя готовят конкурсную документацию. Неман – единственный из муниципалитетов, кроме Калининграда, который будет газифицирован на все сто процентов. Местные власти правильно делают, что сначала меняют коллекторы, водоводы, прокладывают газ, а потом будут восстанавливать дорожное покрытие и тротуары. Я думаю, что еще года полтора-два и этот вопрос будет решен, и город постепенно будет благоустраиваться.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Визит губернатора в Неман

  1. Артур
    13.09.2013 в 17:45

    Значит ли это,что двор школы №2 господину Цуканову понравился больше, чем двор школы №1? Или на опасные участки его не водили?

  2. бывшая
    25.11.2013 в 20:47

    ПОСМОТРИТЕ КАК РУКОВОДСТВУ ХОРОШО НАДЕЖНАЯ УЛЫБКА ЗАСТАВИТ ВСЕХ РАССТАЯТЬ .ВПРИНЦИПЕ МОЛОДЦЫ И ТАК ХОРОШО И ТАК УДОБНО.


Http://www.furniterra.ru/catalog/home_furnishings/soft_furniture/divans/g1377/
www.furniterra.ru