Неманские вести

У нас много общего, хотя говорим на разных языках

Подписан протокол о намерениях по сотрудничеству между Неманским муниципальным районом и городской гминой Опаленица Великопольского воеводства. Свои подписи в документе, на основе которого обе стороны разработают договоре сотрудничестве с перечнем мероприятий в сфере культуры, спорта и образования, поставили глава администрации района С.Ф. Восковщук и бурмистр Опаленицы Роман Мечислав Матерник.

Неманские вести: У нас много общего, хотя говорим на разных языкахДвухдневная программа польской делегации позволила гостям познакомиться с историческими достопримечательностями города. Они также побывали в районной больнице, в загородном лагере «Спутник» и в ЗАО «Янтарь». Посмотрев концерт творческих коллективов ДК «Неман», поляки предложили заключить договор о сотрудничестве между нашим Центром культуры и Домом культуры Опаленицы, а в январе творческую делегацию МБУК «Неман» они будут ждать с концертом в родном городе.

Бурмистра Романа Мечислава Матерника очень интересовала сфера образования, а заместителя бурмистра Андрея Иосифа Маинка – сельское хозяйство, т.к. он курирует эту сферу. Польским друзьям понравилось все, что им предложили для просмотра. Они поразились масштабу ремонтных работ в городе, оценили качество ремонта и оборудования в детском саду «Звездочка», отметив, что это очень хороший показатель развития Неманского района.

– Мы провели у вас два замечательных дня и поняли, что у наших городов много общего, – рассказал о своих впечатлениях бурмистр Опаленицы. – Это спокойный ритм жизни, очень похожая архитектура зданий и расположение улиц, много зелени, приятные лица людей и звонкие детские голоса. В Опаленице в сфере экономики преобладает малый и средний бизнес, в совокупности это 1400 мелких фирм, поэтому. как и у вас, большая часть населения занята в сфере услуг и торговли; промышленный кластер представлен небольшими предприятиями пищевой и легкой промышленности. Молодым специалистам сложно найти работу дома, и они уезжают в большие города и в другие страны. В городе нет своей больницы, только поликлиника, но немало частных врачебных кабинетов. Для лечения в стационаре нужно ехать в г.Познань (20 км).

Роман Мечислав Матерник рассказал, что население города составляет более 9000 человек. В Опаленице много спортивных площадок и спортзалов, есть клуб фехтования, хорошо развиты теннис, футбол, легкая атлетика. Жители гордятся, что в прошлом году их город принимал у себя участников чемпионата Европы по футболу – сборную Португалии, которая размещалась и тренировалась на спортивной базе, где построен великолепный отель, а вокруг него находятся несколько тренировочных футбольных полей.

Неманские вести: У нас много общего, хотя говорим на разных языках

Заинтересованным и откровенным стал разговор бурмистра и его заместителя с руководителем ООО «Янтарь» Александром Вагнером.

Роман Матерник отметил, что сельское хозяйство в Польше около 10 лет назад стало развиваться более интенсивно, и сейчас является в основном индивидуальным, здесь около 70 процентов сельхозугодий обрабатывают фермеры. Государство стимулирует развитие отрасли субсидиями и льготами для земледельцев и животноводов, закрепляя тем самым продовольственную независимость страны путем увеличения экспорта, уменьшения импорта. Анализируя развитие аграрного сектора экономики России, Вагнер отметил, что страна находится на пути стабилизации сельскохозяйственной отрасли, но по причине общего экономического кризиса ей не хватает денежных средств, именно поэтому процессы в аграрном секторе происходят достаточно медленно, а иногда и тормозятся. Вместе с тем иностранные инвесторы, вкладывая средства в сельскохозяйственное производство, зачастую не могут добиться желаемых результатов, поскольку не знают местных особенностей земледелия, связанных с плохой мелиорацией, плохими почвами, климатическими особенностями и прочее.

Польские гости посетили животноводческий комплекс агропредприятия. Им было интересно узнать, каковы надои от коровы, где и по какой цене покупают семенной материал для воспроизводства поголовья, как адаптируются у нас буренки-иностранки. Выслушав убедительные доводы главы агрофирмы по поводу экономики нашего сельского хозяйства, поляки поняли, почему у нас так много брошенной и поросшей бурьяном земли, почему молоко не дороже «минералки» и солярки, а урожайность зерновых не высока.

Покидая ферму, бургомистр высказал уверенность в том, что лет через пять сельскохозяйственная отрасль в России стабилизируется и составит достойную конкуренцию Европе. Пожелал успехов и процветания.

Магдалена Малгожата Конечна, инспектор по рекламным делам города, переводчица польской делегации, заручившись поддержкой бурмистра гмины предложила сотрудничество с нашей газетой по обмену новостями, для публикации в своих муниципальных газетах. Она очень любит Россию, наших людей. Интерес к соседней стране мотивировал серьезно изучать русский язык, и она уже несколько лет преподает его в школе, совмещая с работой в управе, где, кроме всего прочего, пишет материалы в газету.

Визит делегации завершился, в следующий свой приезд польские друзья планируют продолжить знакомство с Неманским районом и общение с приятными гостеприимными людьми, живущими здесь, чтобы развивать дружбу и сотрудничество. Пригласили нашу делегацию побывать с ответным визитом в Опаленице.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.