Неманские вести

«Путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая…»

22 августа ветерану Великой Отечественной войны Сергею Васильевичу Звереву исполнилось 90 лет. Слова этой песни военных лет написаны про него и про многих его боевых товарищей, которые проехали на своих машинах сотни тысяч километров по дорогам войны.

Неманские вести: «Путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая...»Конец лета 1941-го громыхал раскатами взрывов и тревожными сообщениями с фронта: враг рвался к Москве, захватил блокадным кольцом «колыбель революции» – город Ленинград.

Повестка из военкомата не заставила долго ждать. Сергея, самого старшего из семерых детей, мобилизовали и отправили в резервную часть под Ленинград, в город Лугу, где он окончил курсы водителей. Все 900 дней блокады рядовой Сергей Зверев перевозил грузы через Ладогу по знаменитой «дороге жизни», чтобы спасти от неменуемой смерти жителей осажденного немцами города.

Он часто вспоминает морозные вьюжные ночи, когда колонна грузовиков двигалась по льду Ладожского озера, как налетали фашистские «юнкерсы», расстреливая транспорт. Не может забыть своих боевых товарищей, погибших на огненном пути, и приказа командования срезать двери на автомобилях, чтобы в случае провала в полынью при разрыве бомбы водитель успел выбраться из кабины. Чтобы не заснуть за «баранкой» в дальней дороге, водители вешали в кабине пустой котелок, в котором гремела алюминиевая ложка.

Сергею Звереву повезло остаться живым, пройдя тысячи километров по «дороге жизни». Получив ранение правого плеча, после лечения он вновь сел за руль своей «полуторки», продолжив ратный труд по спасению ленинградцев.

Зимой 1944-го кольцо блокады было разорвано. Боец Сергей Васильевич Зверев в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в наступательных операциях в Прибалтике. Там с частями действующей армии с яростными кровопролитными боями он дошел до Инстербурга, брал Кенигсберг. Демобилизовался в 46-м, поступив на службу в отдел НКВД г.Рагнита. Оказалось, что война для него не закончилась: несколько лет ему пришлось участвовать в ликвидации банд «зеленых братьев», творивших бесчинства на территории Литвы.

За заслуги перед Родиной Сергей Васильевич Зверев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова и другими наградами.

Совет ветеранов Немане кого района сердечно поздравляет его с юбилеем и желает здоровья, оптимизма и долгих лет жизни. Честь и слава дорогим нашим ветеранам войны, фронтовикам.

А.ЛЕОНТЬЕВ

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.