Неманские вести

Материальное в культурном

На встрече с редакторами муниципальных газет министр культуры Калининградской области С.А. Кондратьева рассказала об основных результатах работы регионального правительства по развитию культуры за последние три года.

Сегодня существуют различные виды финансовой поддержки муниципалитетов по развитию культуры. В их числе – областной смотр-конкурс культурно-досуговых учреждений и библиотек «Обновление». Конкурс существует на протяжении десяти лет. Но только три года назад по инициативе министерства культуры при поддержке губернатора Н.Н. Цуканова был увеличен премиальный фонд. В результате чего сельские библиотеки и дома культуры получили дополнительные средства на развитие. Для библиотек гранты составляют по 200-400 тысяч рублей. Дворец культуры г. Немана за два года по этой программе получил около 400 тыс. рублей.

Одно из важных направлений работы – организация на селе модельных библиотек – компьютеризированных учреждений, получивших возможность обслуживать читателей на самом современном уровне. В 2012 году начали работу три модельные библиотеки, в этом году будет введено в строй еще десять, всего же их будет 23. Сегодня все библиотеки области обеспечены компьютерным оборудованием, имеют выход в Интернет. Кроме того, в этом году, впервые за много лет, библиотекам области выделены деньги на пополнение книжного фонда.

Третий год в регионе реализуется проект «Одаренные дети – надежда России». Теперь его дополнила новая номинация, в рамках которой получают финансовое поощрение лучшие образовательные учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства.

Говоря о ремонтных работах муниципальных учреждений культуры за последние три года, Светлана Кондратьева привела для сравнения следующие цифры. Если в 2010-м году на эти цели область выделила всего 1 млн 300 тысяч рублей, то в 2013 году постановлением губернатора Н.Н. Цуканова выделено 43 млн рублей. Однако потребность в ремонтах такова, что если ежегодно выделять по 30-40 млн. рублей, то «очередь» на самые необходимы работы растянется почти на пол-века… Поэтому решено увязать приоритеты со статусом и масштабом посещаемости очага культуры: в первую очередь привести в порядок районные ДК, затем – клубы в центрах поселений и так далее.

От «Неманских вестей» министру были заданы два вопроса. Есть ли перспектива включить в какую-либо областную программу ремонт фасада неманского Дворца культуры, в котором уже сделано очень многое, в том числе и благодаря финансированию из областного бюджета. И можно ли надеяться на установку модульного ДК в поселке Жилино, который является центром сельского поселения, но уже давно живет без своего клуба.

На первый вопрос Светлана Анатольевна ответила, что по предоставлении необходимой документации министерство культуры сделает все возможное, чтобы ремонт фасада МБУК «Неман» был включен в областную инвестиционную программу.

По второму вопросу министр сообщила, что стоимость одного модульного клуба – 35 млн. рублей (без «привязки» к местности). Вероятность возведения такого клуба в поселке Жилино велика. И будет еще больше, если вопросы культуры будут переданы из поселений на районный уровень, поскольку возможностей у района больше. Продолжая эту мысль, министр выразила мнение, что учреждения культуры не должны работать разрозненно, централизация полномочий здесь будет всем только во благо.

В заключение Светлана Анатольевна Кондратьева напомнила, что следующий год объявлен в России Годом культуры и выразила уверенность, что это даст толчок большему развитию культуры в Калининградской области.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.