Неманские вести

На новой теплотрассе трава зимой не прорастет

В городе начались работы по реконструкции тепловых сетей на участке от теплового пункта возле бум цех а №2 к жилым домам. Тепломагистраль пройдет по улицам Красноармейской, Островского, Полевой, переулку Зеленому. Строительство ведется по программе развития Калининградской области, проектная стоимость которого – порядка 70 млн.рублей.

Неманские вести: На новой теплотрассе трава зимой не прорастет

Работы ведутся одновременно на двух участках, где демонтируются старые надземные коммуникации и производится монтаж подземных трубопроводов. Объем земляных работ на трассе тепломагистрали очень велик, поскольку в траншею укладывают две трубы большого диаметра, а на переходах через дорогу и железнодорожные пути трубы «прячут» в специальные металлические защитные футляры с прочной теплоизоляцией или в железобетонные короба.

– Чтобы завершить весь комплекс работ в установленные сроки, планируем задействовать на строительстве еще два звена, – говорит представитель генподрядчика, руководитель проекта филиала ООО «Остас Целтниекс» Роман Юрьевич Макаров. – Сейчас завершена поставка на объект всех строительных материалов, продолжается демонтаж старых труб с последующей транспортировкой на склад хранения собственника оборудования.

Р.Ю. Макаров рассказал, что за неделю до начала производства земляных работ население известили о предстоящем строительстве, чтобы люди могли убрать урожай с огородов. Говоря об инженерных особенностях строительства, он пояснил, что сварка соединений трубопровода выполняется на земле, затем качество сварного шва проверяется рентгенаппаратом, только после этого трубы укладывают в траншею на песчаную «подушку». Кроме того, в случае протечки в трубе это место можно будет без труда найти, благодаря специальному устройству. Трубы имеют отличную теплоизоляцию заводского изготовления, обеспечивая максимальное сокращение потерь тепла, а новая тепломагистраль существенно улучшит качество теплоснабжения с одновременным снижением нерациональных затрат. По окончании монтажных работ на трассе трубопровода будет сделана планировка территории и проведены гидравлические испытания новых теплосетей.

Теперь на участках, где проходит новая теплотрасса, зимой не будет расти трава, в отличии от старой, давно отслужившей свой срок тепломагистрали, которая кроме жилья, обогревала воздух и земляной покров.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.