Неманские вести

Министерство рассудит?

Исполняющая обязанности министра здравоохранения области В.В. Карташова и ее заместитель Т.П. Артамонова встретились с коллективом Неманской центральной районной больницы, чтобы на месте услышать о проблемах учреждения.

Позицию районной администрации, при содействии которой и была организована эта встреча, озвучил ее глава С.Ф. Восковщук. Он сказал, что местная власть готова всемерно помогать районному здравоохранению, проблемы которого сказываются на качестве медицинской помощи населению. Остро не хватает персонала – вместо четырех районных терапевтов есть только один, в штате всего 12 врачей, остальные доктора работают на 0,25 ставки. Район готов предоставлять молодым врачам жилье, но их не приглашают… В отчетах руководства больницы «красуются» высокие средние заработки: 41 тыс. рублей у врачей и более 25 тыс. рублей у медсестер. На самом же деле работники Неманской больницы, особенно средний медперсонал, вынуждены брать дополнительную работу (полторы, две ставки, совместительство), чтобы действительно прилично заработать. Так район и оставшихся медиков растеряет, а НЦРБ превратится в ФАП… И больница, похоже, уже к этому движется, судя по тому мизерному количеству операций, которые в ней делают. Словом, нужно срочно принимать кардинальные меры.

Неманские вести: Министерство рассудит?

По мнению и.о. министра здравоохранения Вероники Карташовой, разговор на встрече получился вполне откровенным

И.о. министра регионального здравоохранения подтвердила, что их приезд в Неманскую ЦРБ связан с тем, что рейтинг медучреждения резко упал в глазах населения района. Министерство хочет разобраться в сложившейся ситуации и помочь. Вероника Вячеславовна выразила сожаление, что встреча происходит в отсутствие главного врача больницы В.Ф. Сычевой (она – в отпуске), и надежду, что это не помешает откровенному разговору о проблемах больницы.

Заместитель главного врача Г.С. Литвиненко основными проблемами назвала затянувшийся ремонт здания взрослой поликлиники и нехватку медицинских кадров.

Свое мнение о том, во что превратили директора-непрофессионалы Неманскую больницу, бывшую некогда в числе лучших в области, высказала одна из старейших работниц, медсестра хирургического кабинета Г.М. Савицкая, перечислив самые болевые, на ее взгляд, вопросы. А что касается «высокой», по отчетам, зарплаты среднего медперсонала, то назвала свою зарплату на ставку медсестры: пять триста до нового года, пять девятьсот после. «Не то что двадцать пять тысяч, я десять ни разу не получала», – в сердцах высказалась Галина Михайловна и передала министру свой расчетный листок с отпускными: 13 тысяч рублей за 42 дня. Получается, чтобы в среднем выйти на 25 тысяч, нужно, чтобы какая-то другая медсестра получала более 40 тыс. рублей в месяц…

Замминистра подтвердила, что работники Неманской ЦРБ не единожды обращались в Минздрав по поводу того, что в отчетах зарплата одна, а фактически – другая. И поинтересовалась, как же работает в больнице медико-экономический совет, на котором и утверждаются, в соответствии с выполненными планами, «зарплаты и доплаты».
«Экономический совет проходит формально, и давно превратился в фарс», – сказал главный врач Жилинской участковой больницы В.А. Михайличенко. А на вопросы коллег из министерства: «А как же Положение об оплате труда?» ответил, что все несправедливо и нечестно, что последние два с половиной года в коллективе больницы царили страх и забитость, «инакомыслящие» преследовались и лишались всего, и потому люди принимали все, как должное, и просто ждали, когда это закончится. «И пока в больнице будет сохраняться тот же стиль управления – обман, запугивания и мщения, никто из ушедших медиков не вернется… Самая-то главная проблема – в руководстве», – подытожил Валерий Александрович, проработавший в районном здравоохранении 28 лет. Никто из работников Неманской ЦРБ, а на собрании присутствовали около сорока человек, своему коллеге не возразил.

Обсуждали медики с руководителями из Минздрава и такие вопросы, как нехватка лекарств для льготников, проблемы с отправкой тяжелобольных пациентов в областную больницу, возможность направления «сердечников» в экстренных случаях на оперативное лечение в региональный кардиоцентр. А также перспективы работы Жилинской участковой больницы, в которой представители министерства здравоохранения побывали перед встречей. В больнице требуется сделать ремонт пищеблока, и работать больница, как сказала В.В. Карташова, однозначно, должна. А вот в каком виде – в статусе участковой больницы или офиса врачей общей практики – нужно думать…
В завершение встречи и.о. министра здравоохранения предложила работникам Неманской ЦРБ сформулировать все вопросы, которые волнуют коллектив, и направить их в министерство, для того, чтобы учреждению была оказана реальная помощь.

Руководству больницы было рекомендовано провести собрание трудового коллектива, на котором пересмотреть Положение об оплате труда и учесть все замечания работников. Кроме того, ежемесячно информировать коллектив о движении финансовых средств учреждения, в виде портфельного анализа, который должен быть доступен и прозрачен.

Представители министерства сообщили, что в Неманской ЦРБ будет проведена проверка КРУ А главному врачу предстоит пройти аттестацию и отчитаться по ряду показателей, в том числе – о финансово-экономической деятельности вверенного учреждения.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.