Неманские вести

«Газ или… яблоня»

Вопрос нелепый, и, понятное дело, риторический, но его все чаще (только с разными вариациями: розы, беседка,туи…) вынуждены задавать хозяевам газифицируемых домов подрядчики.

Неманские вести: «Газ или... яблоня»Свое несогласие с тем, как идет газификация на их улице выразили в письме в редакцию несколько жителей Первомайской. Письмо мы передали в районную администрацию, глава которой С.Ф. Восковщук предложил не множить переписку, а встретиться «вживую» за круглым столом. Специально на эту встречу по его просьбе из Калининграда приехал руководитель подрядной организации, работающей на Первомайской, – ООО «ГазсервисТК» – С.В. Цупрунов.

На встрече авторы письма повторили свои претензии. Они не согласны с тем, что газопровод будут тянуть через их дворы и палисадники, чем повредят их любимые растения, асфальтовые площадки, заборы. «Почему так неудобно спроектировано? И почему одним жителям улицы «в обход проекта» удается уберечь свои дворы от повреждений, а другим такую услугу строители не оказывают? Что это за разделение народных масс?»

Жителям разъяснили, что подрядчик обязан работать по проекту, который разработан специалистами и прошел соответствующую экспертизу. У проектировщиков тоже, видимо, особого выбора при разметке трассы не было: дорога и тротуары узкие, под ними – масса коммуникаций, а газопровод должен проходить в метре от забора и в полутора метрах от бордюра… Где тут лавировать? Кроме того, чтобы удешевить проект, в нем предусмотрено в основном механизированное, а не ручное рытье траншей, что тоже накладывает определенные ограничения.

Да, проектом предусмотрены так называемые «проколы» – это прокладка труб под землей по особой технологии, без рытья траншеи. Но их всего около десяти – в основном под дорогами – потому что это «удовольствие» очень дорогое – до двух тысяч рублей за один метр. Делает эти «проколы» не основной подрядчик, у которого нет такой техники, а другая организация. Вот с ней-то и договариваются в индивидуальном порядке хозяева некоторых домовладений на выполнение «прокола» под их участком – за отдельную плату, при наличии технической возможности и получении разрешения от проектировщиков и Ростехнадзора. Законом это не возбраняется, и ничьи права при этом не нарушаются.

Максимум, в чем подрядчик может отойти от проекта, – это вырыть канаву под трубу не экскаватором, а вручную. Но что южс дополнительные расходы. Может помочь хозяевам участка, если они в возрасте и слабы здоровьем, пересадить какие-то особо ценные растения. Может срезать забор, а потом вернуть его обратно. И обязательно, – это особо подчеркнул на встрече глава районной администрации С.Ф. Восковщук – подрядчик восстановит территорию двора – то есть закопает траншею и разровняет грунт. Дорогие сердцу жителей розы, яблони или туи обратно, конечно, не посадит. Но, как сказал мастер ООО «ГазсервисТК» Юрий Буханцев, который ежедневно принимает весь удар переговоров с населением на себя: «Государство тратит миллионы, чтобы подвести газ к вашему дому, а вы не хотите по-ступиться даже малым…»

Есть дома, которым особенно «повезло» при газификации, как правило, угловые, на пересечении улиц. На их территории сходятся трубы с нескольких направлений, соответственно, и траншей будет вырыто, и заборов снято больше. Но трубы необходимо где-то соединять – иначе невозможно закольцевать газопровод… Как подсчитали специалисты ООО «ГазсервисТК», в их зоне ответственности таких проблемных участков порядка тридцати. На Первомайской это дом №38, его жителям глава администрации района пообещал помочь в асфальтировании двора после проведения всех работ по газификации. И вообще, вся Первомайская, как и еще ряд улиц, где сейчас прокладывается газопровод, к зиме будут заасфальтированы. В этом их жителям, действительно,повезло, в отличие, скажем от жителей улицы Ломоносова, которые ждали асфальта около года.

И в завершение беседы глава районной администрации С.Ф. Восковщук обратился не только к участникам встречи, но и ко всем жителям города с пожеланием: «Не надо воспринимать строителей, ведущих газопровод к вашему дому, как вредителей. Они – ваши союзники!»

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.