Неманские вести

«Мы должны, а вы – обязаны!»

«Опя-я-ять про мусор!» – скажут некоторые наши читатели. Увы, опять. Ведь отходы только тогда незаметны, когда их убирают вовремя, а если нет, то становятся чуть ли не самой актуальной проблемой – «лезут» в глаза, отравляют воздух, мешают жить.

На этот раз в редакцию обратились жители поселка Большое Село. Но вопросы у них возникли не по вывозу отходов – тут все в порядке, а по цене на эту услугу.

– Квитанции за июль мы получили не от МУП «Чистота», как было раньше, а от ООО «Жилкомсервис». Метраж моего жилья там указан неправильно, и сумма, соответственно, начислена неверно – гораздо больше, чем полагается, – рассказывает Любовь Михайловна Воробьева. – Стала звонить туда по указанному в «платежке» телефону, молодой женский голос велит мне предоставить документы на жилплощадь для составления договора. Говорю, что я инвалид, нельзя ли передать данные по телефону? Нет, мол, соизвольте приехать! А не станете платить, взыщем через суд… Я добросовестный плательщик, долгов никогда не копила, почему со мной разговаривают в таком тоне? Почему бы этой новой компании не приехать к нам в село, не провести собрание, не разъяснить все, как следует? Так думаю не только я, но и все, кто получил «неправильные» платежки.

За ответом на эти вопросы мы обратились в ООО «Жилком-сервис». Руководитель организации И.В. Жидоморов по данной ситуации пояснил следующее:
– С 1 июля ООО «Жилкомсервис» вывозит бытовой мусор со всех участков, которые ранее обслуживало МУП «Чистота». Во всех этих местах, в том числе, и в Большом Селе, мы предварительно развешивали объявления, в которых предлагали физическим и юридическим лицам заключить с нашей организацией договора на вывоз твердых бытовых отходов. Такие же объявления вот уже три месяца размещаем в районной газете. Откликаются только организации, а из жителей пока – никто.

Тем не менее мусор мы регулярно вывозим, жалоб нет. Но не можем делать это бесплатно. Поэтому для начисления платежей мы воспользовались той базой, которую нам предоставило МУП «Чистота». Если возникают ошибки, неточности (как правило, с новыми клиентами – жителями частных домов, данных о которых в базе «Чистоты» раньше не было), мы предлагаем предоставить документы на жилье, в соответствии с которыми заключим договор. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЕМ ПЕРЕРАСЧЕТ! Ездить по домам или проводить собрания у нас, извините, нет возможности.

Хочу напомнить, что в «Правилах благоустройства», утвержденных в этом году Советом депутатов Неманского городского поселения, четко сказано, что физические и юридические лица обязаны заключить договора на сбор и вывоз ТБО с какой-либо организацией, оказывающей такие услуги. В противном случае они должны сами вывозить мусор на полигон ТБО под Барсуковку, заключив с содержащей его фирмой соответствующий договор.

Некоторые жители, – есть такие примеры даже в городе, – отказываются оплачивать полученные квитанции под предлогом, что свой мусор в контейнеры не выбрасывают, а утилизируют его в пределах своей усадьбы. Сегодня такое вряд ли возможно. А вот то, что в разных местах постоянно возникают стихийные свалки, – это факт!

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.