Неманские вести

Тренер, который умеет зажигать «звёзды»

На первенстве Калининградской области по легкой атлетике воспитанники тренера Неманской ДЮСШ Оксаны Волковой завоевали 14 призовых мест, а Юля Лоскина установила рекорд в спринтерском беге. Свой личный рекорд установила на соревнованиях по прыжкам в высоту Анастасия Терновая. Эти девочки отличились и на Международных соревнованиях в Польше, набрав максимальное количество баллов, лучшей стала и команда неманских легкоатлетов, завоевавшая больше всех призовых мест, а их тренер была награждена специальным кубком «Лучший тренер турнира». Такими отличными результатами завершили летний спортивный сезон 2013 года в отделении легкой атлетики.

В чем секрет успеха воспитанников Оксаны Викторовны Волковой, мы попытались узнать у нее самой.

Неманские вести: Тренер, который умеет зажигать «звёзды»

Хорошие спортсмены и тренеры с детства занимаются спортом. Оксана Викторовна – не исключение. С 1-го класса она занималась гимнастикой, а в 4-м ее переманили в секцию легкой атлетики, которой руководила директор местной спортивной школы О.А. Плюшева. Уже через полгода Оксана стала показывать отличные результаты на соревнованиях, включая областные. А в старших классах она была «звездочкой» спортшколы и одной из сильнейших легкоатлеток янтарного края. И в этом, как она считает, огромная заслуга тренера Ольги Анатольевны Плюшевой. «Она вселила в меня уверенность, научила преодолевать страх перед сильными соперниками и бороться за успех команды, помогла справиться с массой внутренних противоречий, – говорит Оксана Волкова. – И она убедила, что я должна и могу стать хорошим тренером. А слова моего любимого наставника имели для меня огромный вес. Поэтому я и выбрала ВУЗ, где этому учат. Занимаясь тренерской работой, я во многом руководствуюсь опытом моего наставника».

После окончания Калининградского университета Оксана Волкова работала физруком в детских садах, а в 2003 перешла на тренерскую работу в родную спортшколу. Она с головой ушла в интересную работу, поняв, как ей не хватало общения с более старшими ребятами, с которыми она стала вместе расти, отдавая все лучшие качества, знания и опыт и, получая от них свет, радостное восприятие мира и тягу ко всему увлекательному и новому.

Дети, как никто другой, оценивают наставника на профпригодность. Им нравится, что тренер сам пунктуален и дисциплинирован, значит и воспитанники будут такими. Оксана Викторовна умеет разумно сочетать политику «кнута и пряника», быстро запоминает имена новых воспитанников, способна пожалеть и поддержать даже в ситуации, когда на фоне коллектива проблема одного не столь заметна. Для нее юные спортсмены – не «рабочий материал», она способна понять ранимые детские души, и пользуется поэтому ответной любовью детей.

Ее тренировочный режим интенсивен, но не утомителен, упражнения – разнообразны, она-настоящая хозяйка на спортивной площадке и всегда контролирует ситуацию, не забывая ни пожурить, ни похвалить своих питомцев. Она умеет общаться с детьми так, чтобы ее слышали и понимали, не позволяя в их адрес унизительных реплик. В большом дружном коллективе легкоатлетов ощущается доброжелательная рабочая обстановка, в которой у ребят, что называется, «горят глаза». При том, что Оксана Викторовна Волкова – тренер требовательный и строгий.

– Важно сохранять ритм тренировки и систему занятий, подготовить ребят к соревнованиям. Чем больше смены восприятия в процессе тренировок – тем лучше, – считает тренер О.В. Волкова. – Чтобы достичь результатов, нужно много трудиться, и мои воспитанники это хорошо осознают.

Оксана Викторовна умеет разглядеть в обычных детях перспективных бегунов и прыгунов. На школьном кроссе она увидела Светлану Пиляк. Девочка занималась танцами, и убедить родителей отдать ее в секцию легкой атлетики оказалось непросто. Уверенность тренера передалась воспитаннице и родителям. С первых соревнований Света стала лидировать, а за несколько лет тренировок завоевала статус сильнейшей в области спортсменки, получив в 9-м классе 1-й взрослый разряд по легкой атлетике, а чуть позже завоевала титул чемпионки Северо-Западного ФО и заняла 5-е место на первенстве России. Девушка блестяще окончила училище Олимпийского резерва, продолжает участвовать в соревнованиях и работает учителем физкультуры в школе и тренером в спортучилище. Тренер гордится и другими воспитанниками, прославившими район и область своими успехами – Аленой Аникеевой и Андреем Саф-роновым, Евгенией Дойниченковой, Натальей Фисенко, Маргаритой Вией-ра и Пайшао Смирновым. На смену им растут новые «звездочки» спорта.

На всех тренировках Оксана Викторовна сама показывает воспитанникам новые упражнения, играет с ними в волейбол и бегает кросс. Для нее спорт и здоровье – веши неразделимые, и об этом она не устает говорить детям и родителям. Каждое утро начинается у нее с получасовой пробежки, разминки. Она занимается в тренажерном зале и всегда безупречно выглядит: подтянута, элегантна и красива. Деловые качества завуча и тренера муниципальной спортшколы всегда высоко оцениваются работодателем и коллегами. Такой тренер и руководитель – образец для подражания.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.