Неманские вести

Они защищали границу

Ежегодно 2 августа бывшие пограничники мотоманевренного отряда погранчасти, базировавшейся в пос. Лесное, собираются у памятника погибшим в Чечни бойцам, служившим в отряде.

Пограничный отряд особого назначения был создан в апреле 1995 года для выполнения задач по охране государственной границы на Кавказе – в Чечне, Таджикистане, Ингушетии. А в конце 1998 года был расформирован. В период командировок в «горячие точки» десятки офицеров и солдат за мужество и отвагу были награждены правительственными наградами: орденами Мужества, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», «За спасение на Кавказе». Но не все вернулись домой. Тринадцать бойцов отряда – рядовые и офицеры – погибли. Эти молодые ребята, прошедших отличную школу боевой подготовки и выживания в самых суровых условиях военных действии, сложили свои головы не в открытом, честном бою. На посты пограничников нападали боевики, тщательно готовившие каждую операцию, обстреливали из укрытий движущийся транспорт. Четверых ребят казнили в плену, захватив ночью блок-пост.

В память о погибших товарищах в 1997 году на территории части в пос .Лесное был установлен памятник, на открытие которого приезжали матери погибших. Перед расформированием отряда его перенесли в Черняховский погранотряд. А в 2008 году бывший командир отряда Виктор Петрович Спириденок предложил сослуживцам увековечить память погибших пограничников в гранитном памятнике, который было решено поставить в г.Немане, где живут немало бывших бойцов элитного пограничного отряда. Инициативу поддержали, и вскоре состоялось торжественное открытие памятника, изготовленного по эскизу командира на деньги военнослужащих погран отряда.

– На реализацию планов ушло полгода, – рассказал командир отряда В.П. Спириденок. – Гранитный памятник с именами погибших пограничников был установлен 2 августа 2009 года. На это торжественное мероприятие собрались бывшие пограничники из Советска, Калининграда, Немана, приняв решение каждый год в этот день собираться здесь, чтобы почтить память боевых товарищей. Мы сделали это для жителей района, чтобы молодые люди знали и чтили новейшую историю Отечества и помнили о подвиге пограничников.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.