Неманские вести

Уважение к памяти

Обратиться в газету нас заставил вопрос, который обсуждался уже не раз, но все равно так и не решился. Это состояние нашего городского кладбища. Оно оставляет желать лучшего. Все там заросло травой – и общие тропинки, и, особенно, могилы, за которыми никто не ухаживает. Весной покосили – и все! Идешь навестить родные могилки, и от всего увиденного болит душа, и сердце останавливается. Ну как можно так неуважительно относиться к памяти людей, наших земляков, которые также, как мы сейчас, жили, радовались, трудились, любили. Да, их уже нет с нами, но память-то осталась, и она должна быть доброй!

Все мы бываем в Литве, в Белоруссии, да и в наших российских городах, где на кладбищах всегда порядок, чисто и ухоженно. Приходишь туда, и вместо горечи на душе тихая грусть. Так и должно быть! Как там у них решается вопрос ухода за брошенными могилами – не знаем, но он решается! Может, руководству нашего кладбища съездить туда и узнать, и перенять этот опыт, и применить его в Немане? Насколько мы слышали, там родственники умерших, которые сами не могут ухаживать за их могилами – по состоянию здоровья или потому что живут вдалеке – платят работникам кладбища за уход: уборку и попив цветов на могилах. Почему так нельзя сделать у нас? Мы уверены, желающие воспользоваться такой услугой найдутся. Да многие из жителей города и сами готовы сбросится и заплатить, чтобы только на кладбище был порядок.

Белышева Нина Дмитриевна и другие жители дома №11 по ул. Красноармейской

От редакции. Городское кладбище находится в ведении МУП «Благоустройство». Директора этого предприятия В.В.Чно-Си-Чона
мы попросили ответить на обращение жителей.

Как рассказал Владимир Владимирович, в этом году на кладбище привели в порядок дорогу, которая раньше была разбита и вызывала нарекания, теперь ее выровняли, подсыпали грунтом. С кладбища систематически вывозят мусор, поэтому никакой захламленности там нет. Территория кладбища окашивалась в этом сезоне уже дважды: и дорожки, и общие места. На днях будут косить еще раз.

– Что касается ухода за брошенными могилами – действительно, такой услуги в обязанностях предприятия нет. – продолжает директор, – но мы уже думали, как ее организовать. Смущает вопрос: будет ли она на самом деле востребована. Предлагаем редакции районной газеты организовать опрос населения на эту тему. А со своей стороны рассмотрим юридическую, организационную и финансовую стороны этого дела. И если жители города активно откликнутся, обязательно это учтем и вернемся к решению вопроса осенью, при составлении плана работ на следующий год.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.