Неманские вести

Закрыта ли городская свалка?

В редакцию обратились жители улицы Калинина с сообщением, что по ночам с городской свалки тянет дымом, порой так сильно, что окон не открыть. А ведь жара, душно… выходит, опять свалка горит? «Неужели снова возят сюда отходы, – спрашивают наши читатели, – а как же полигон под Барсуковкой?»

Ответ:
«В ЦЕЛОМ, – ЗАКРЫТА. НО ЕСТЬ НЮАНСЫ»
Как рассказал редакции глава районной администрации С.В. Восковщук, проблемой городского полигона ТБО местные власти занимаются ежедневно. Дело в том, что на свалке от несанкционированных весенних палов травы возник «низовой» пожар, справиться с которым очень трудно. На борьбу со скрытым огнем привлекают и технику муниципальных предприятий, и обращаются за помошью к пожарным. Так, на днях на городском полигоне ТБО работали пожарная машина Неманского ЦБК и машина «Крот» МУП «Водоканал» (вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом – мыть дренажные и канализационные трубы…)

Все твердые бытовые отходы, которые ООО «Жилкомсервис» собирает с контейнерных площадок специализированной техникой, вывозятся на большой полигон ТБО под Барсуковку. Но вот крупногабаритный мусор: старую мебель, строительные отходы после квартирных ремонтов – который жители складывают возле контейнеров, приходится вывозить на тракторных прицепах. И такие «нестандартные» отходы везут не на большой полигон, – поскольку это далеко и дорого, и жителями не оплачивается, а на городскую свалку. Мера эта – временная и вынужденная.

Чтобы упорядочить сбор крупногабаритного мусора и сделать его вывоз менее затратным для предприятия, планируется ввести определенные дни, в которые граждане смогут его выбрасывать, а специально выделенная техника – собирать и вывозить за пределы города.

Подготовила Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.