Неманские вести

Свет знаний – сквозь новые окна

Ремонты в школах района в этом году начались не в августе, как бывало прежде, и даже не в июне, а еще в мае или в апреле, как, например, в первой городской школе. Четыре месяца ремонтных работ в большом здании, полном народу – это надо пережить! И пережили и выдержали, ведь цель – создание хороших условий для учащихся и педагогов – того стоит. И вот уже август, и сделано очень много – душа радуется, но и не успокаивается, ведь надо бы гораздо больше…

Неманские вести: Свет знаний – сквозь новые окна

Четыре школы объехал на этой неделе глава районной администрации С.Ф. Восковщук, проверяя ход ремонтных работ, справляясь у директоров о заторах и заминках и лично «разруливая» проблемные вопросы с подрядчиками, с материалами, со сроками исполнения работы.

В Жилинской школе заменены оконные блоки в классных комнатах второго этажа. Идет ремонт санузлов на первом этаже – выравнивают стены, кладут новую плитку. «А почему трубы оставили металлические? Почему не заменили на пластик?» – за этим вопросом главы следует его же звонок исполнителю муниципального заказа. Рядом с котельной разгружают трубы для ремонта сетей теплоснабжения школы, – Сергей Федорович заходит внутрь, уточняет, весь ли материал доставлен и как будут прокладывать новую трассу… Директор школы Наталья Кузьминична Щур показывает и рассказывает главе о том, что уже сделано, но больше – о проблемах. Полы в спортзале нечем латать, а стены зала, покрашенные только в прошлом году, снова облупились, потому что отсырели зимой – нужно утеплять наружные двери. В ремонте нуждается и крыша… Далее нужно менять оконные блоки в классах на первом этаже.

Для того и объезжаем школы, – говорит Сергей Федорович Восковщук, – чтобы от самих директоров услышать, что школе нужно в первую очередь, чтобы выстроить приоритеты, и уже сейчас готовить планы ремонта на следующий год. Да, в этом году ремонты в школах района идут серьезные. Но беда в том, что большинство проблем здесь – застарелые, потому что последние лет восемь деньги на сельские школы выделяли мало, и только два года, как стали заниматься ими планомерно. В этом году материально-техническое состояние школ района значительно улучшится за счет программы модернизации образования,деньги выделяются из федерального, областного и местного бюджетов. Какой-то школе ремонт больше профинансировали, какой-то – меньше, но внимание стараемся уделить всем.

Новоколхозненская школа встречает новым крыльцом, просто «шикарным» фойе и красивыми коридорами. Во всех классных комнатах поставлены новые окна – на сумму более 500 тысяч рублей. «Это пока еще некрасиво, – говорит школьный завхоз Татьяна Петровна Куваева, – вот первого сентября, как закончим все, будет красиво!» Сейчас и в основном здании, и в здании начальных классов продолжается ремонт санузлов. Отремонтированы внутренние помещения котельной, сейчас ремонтируется ее фасад, заменена теплотрасса, а к начальной школе проложена новая. На все выделено порядка трех миллионов рублей – благодаря помощи губернатора Николая Николаевича Цуканова, побывавшего в школе на Дне знаний в прошлом году, и по программе модернизации образования.

Проблем, конечно, хватает и здесь – с крышей основного здания, с полами, с освещением, с фасадом начальной школы. Все это берется на карандаш и «встанет на очередь» на будущий год.

Свыше трех миллионов рублей обойдется в этом году ремонт школы №2 города Немана. Из них – более миллиона выделено на замену окон. Половина этих работ уже сделана, вторую половину еще предстоит выполнить. Также в плане нынешнего года – капитальный ремонт фасадов двух школьных зданий: первого и пятого корпусов, один завершается, второй – впереди. И здесь Неману с выделением дополнительного финансирования оказали помощь областные власти – наш депутат, председатель Калининградской областной думы Марина Эдуардовна Оргеева. Многое сделано «по мелочам» – ремонт санузлов, покраска стен и полов спортзала, «косметика» в классах. «Молодцы, стараются, – похвалил школу глава районной администрации, – но и тут еще далеко не все вопросы решены».

Просто не узнать теперь коридоры первой городской школы: новые плиточные полы, свежеоштукатуренные и покрашенные стены, аккуратные подвесные потолки. Чтобы вспомнить, как неприглядно пути эвакуации выглядели раньше, нужно подняться на четвертый этаж – здесь ремонт планируется провести в следующем году. Также наследующий год запланированы замена окон и дверей в классах четвертого этажа, дверей на первом этаже, капитальный ремонт особо проблемных кабинетов. Хозяйство школы очень большое – только в основном корпусе (не считая учебно-производственного) – 49 классов, и все это разом не охватишь. А сейчас продолжается капитальный ремонт цоколя и отмостки по периметру здания, ремонт коридоров третьего этажа. Завершена установка новых оконных блоков в помещениях первого, второго и третьего этажей, капремонт лестничного марша. В целом, ремонт первой городской школы в этом году обошелся в сумму около четырех миллионов рублей. Когда в последнее время даже на эту, базовую для района, школу тратились такие средства?

– Главная наша задача теперь, – говорит директор школы Наталья Ивановна Зайцева, – сохранить все сделанное. Обязательно будем беседовать на эту тему с детьми. Но и вахтера гоже возьмем для надежности!

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.