Неманские вести

Наследие кануло в лету

Начались работы по демонтажу разрушенного здания мельницы Крайде. Чтобы получить разрешение на снос объекта, представлявшего некогда историческую и культурную ценность, понадобилось более четырех лет.

Рагнит: замковая мельница В советское время здание использовалось для административных целей. Здесь располагались организации и учреждения. Пожар уничтожил перекрытие и кровлю, деревянные конструкции старого кирпичного строения. Процесс разрушения ускорился по причине варварского нашествия добытчиков кирпича: случайные люди разбирали внутренние перегородки, нанося непоправимый ущерб целостности основных конструктивных элементов, которые стали обрушаться.

Муниципальные власти понимали, что здание представляет опасность для жизни и здоровья людей. Предпринимались меры к ограничению доступа на объект и консервации, параллельно отдел архитектуры рассылал запросы в соответствующие инстанции для получения технических заключений по обследованию здания, на основании которых памятник истории мог быть исключен из реестра выявленных объектов культурного наследия.

Одно из обследований мельницы Крайде было проведено осенью 2009г., и в октябре получено заключение ГУК НПЦ по охране памятников, в 2011 г. было сделано еще одно обследование с заключением о непригодности здания к эксплуатации и невозможности его восстановления, – говорит главный архитектор района Е.С. Неберикутина. – Было подготовлено задание на разработку проекта, в соответствии с которым получен проект на демонтаж здания мельницы Крайде. В мае 2012 г. региональная служба по охране памятников и культурного наследия вынесла решение об исключения мельницы Крайде из реестра памятников истории и архитектуры, после чего стало возможным объявлять конкурс на подрядные работы по демонтажу здания.

Администрация Неманского района вышла на Комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства Калининградской области с просьбой о выделении денежных средств на проведение данного мероприятия, и губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов принял положительное решение по нашей просьбе.

На реализацию проекта из областного бюджета выделены 1,756 млн. рублей, это 70% требуемой суммы, оставшиеся 30% выделяет местный бюджет.

По словам работников ООО «Тильзит Строй Транс», ведущих работы на объекте, у них есть опыт демонтажа подобных строений, но здесь существуют определенные сложности, связанные с ограниченной зоной действия техники на маленькой площадке. Строительный бут вывезут, а на месте разобранного старого здания будет сделана площадка из монолитного железобетона, в бетон «оденут» откосы, выполняющие функции по укреплению дамбы и земляного вала.

После того, как все работы будут выполнены, на этом месте планируется сделать смотровую площадку, предварительно вычистив овраг и зеленую зону вдоль ручья. А в дальнейшем – реализовать данный участок для постройки стационарного кафе, что позволит благоустроить это видное место и создать еще один объект для отдыха жителей и гостей нашего города.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4) к записи “Наследие кануло в лету

  1. Игорь
    11.08.2013 в 08:30

    Жаль!!! еще один памятник старины и архитектуры накрылся!!!! могли бы пошевелить мозгами и не такое восстанавливали и облагораживали !!!! Но не кто не хочет похоже брать на себя ответственность . Ломать не строить. Вот такие коментарии в день строителя !!

  2. Артур
    17.08.2013 в 00:16

    «Чтобы получить разрешение на снос объекта, представлявшего некогда историческую и культурную ценность, понадобилось более четырех лет.» С каким маниакальным упорством администрация добивалась сноса исторического здания! Если бы с таким же упорством они добивались бы финансовой поддержки для его восстановления. Но, как понятно, место дороже стоило…

  3. VIKTOR
    27.08.2013 в 10:06

    А куда так аккуратно упаковывается экологически чистый кирпич. Странно наблюдать- это первый объект в Немане который с таким рвением разбирается, кто то очень торопится, кто и почему думаю всем Неманцам понятно. Скоро центр города будет очень красив. Вот уже возле администрации здание бывшего дет. сада реставрировали. Только красотой этой будут пользоваться избранные,да да именно нами.

  4. Васёк
    24.11.2013 в 20:29

    виктор как вы грамотно подметили вроде благое дело делает администрация область деньги выделяет район помогает .а на самом деле многие готовы разобрать это сооружение бесплатно заработать на этом не одну сотню рублей .видно дела у чела хренова идут то деревья с его слов на свалку то кирпич на бут .странно что кирпич на свалку пергаментной бумагой перекладывают.боятся побить приказ такой .свалка правда находится по улице советской давно ремонт на бывшей свинарки сделать хотел .материал на крышу в прошлом году на стены в этом .