Неманские вести

Времени не теряют – урожай собирают

Пришла пора массовой уборки урожая. По информации управления сельского хозяйства районной администрации, на 1 августа убрано 920 га, или 65 процентов озимого рапса. Валовой сбор его составил 2000 тонн при средней урожайности 21,7 ц/га. Полностью эту культуру убрали только в ООО «Янтарь», в других хозяйствах начали было, но потом приостановили из-за неполного созревания. А вот озимая пшеница уже самое то, что надо.

– Урожайность 60-65 ц/га, – радуется агроном ЗАО «Балтика» И.А. Коняев, – и качество зерна очень хорошее, клейковина высокая.

В день нашего приезда на поле этого сельхозпредприятия размером чуть более 70 га работали сразу три комбайна. Начали уборку в 10 часов утра и часам к пяти вечера обещали с этим участком справиться. Всего же к этому времени в хозяйстве с 340 га было убрано и намолочено 2000 тонн озимой пшеницы.

Неманские вести: Времени не теряют – урожай собирают

– Работаем с десяти утра до десяти вечера, – рассказывает молодой комбайнер Ярослав Воинов (на снимке), – могли бы и дольше, но почти каждую ночь выпадает роса и приходится сворачиваться. Впрочем, в сроки уборки мы укладываемся, поэтому необходимости в ночных работах сейчас нет.

На комбайне Ярослав работает первый год. Управлять мошной современной техникой парню нравится. Несмотря на жару, в кабине комбайна прохладно, из динамиков льется музыка, а перед глазами золотое пшеничное море… Правда, даже в таких условиях труд механизатора легким не назовешь, да и красота, как нынче, вокруг не всегда бывает, во время пахоты и сева пейзаж куда скромнее. Но менять работу Ярослав не хочет, хотя сам из сельского жителя переквалифицировался в горожанина. «Работать в сельском хозяйстве интересно, а вот жить интереснее и удобнее в городе», – считает он.

Вместе с Ярославом на уборке заняты еще три механизатора – все они уже находятся на заслуженном отдыхе, но в страду не отказываются помочь родному предприятию — за современную технику абы кого не посадишь, а молодежи в хозяйстве негусто. Впрочем, это не только в «Балтике».

А вот урожай озимой пшеницы хорош нынче практически у всех. На 1 августа в районе ее убрали с 901 га, или 37 пропои гов площадей. Общий намолот составил 4949 тонн, а средняя урожайность – 54,9 ц/га – очень хороший показатель.

Л. ЮРЧЕНКО, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.