Неманские вести

Сестра милосердия

Судьба каждого фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны но своему уникальна, и мы, послевоенные поколения, не имеем нрава забывать миллионы загубленных в фашистских концлагерях жизней, бойцов, погибших на фронтах, но спасших мир от коричневой чумы, героев-ветеранов, живущих среди нас.

18-й день рождения у Ани, так тогда звали Анну Гавриловну Горбенко, не задался. 22 июня девчонки в общежитии решили отпраздновать со своими друзьями – курсантами военного училища – выпускные экзамены. Только они собрались, как за парнями прибежал посыльный из штаба училища. Ребятам досрочно присвоили лейтенантские звания и отправили на фронт.

Разом в далеком прошлом остались мирные дни, девичьи грезы о счастливом будущем, выпускной бал в Астраханском медучилище, где она танцевала со своим женихом, курсантом военного училища Сашей Крыловым. Впереди – четыре года страшного бедствия, постигшего нашу страну. Столько лет прошло, но не изгладилось из памяти, как она провожала своего любимого. Сквозь шум и женский плач, переливы гармони на перроне вокзала, гудки паровоза и перестук колес, уносящих ее любимого Сашу в неизвестную военную даль, она слышала: «Я вернусь к тебе, Аня, … с победой!» Но судьба распорядилась иначе.

Четыре года она пыталась найти его полевую почту, но это оказал ось невозможным. Она уже не чаяла увидеть его живым. И вот, когда она, потеряв всякую надежду, уже на Карельском фронте встретила новую любовь, Василия Горбенко, пришло письмо: «Я жив!…» К чести мужа, он понял ее, так долго ждавшую своего любимого, и сказал: «Тебе решать». Она решила – осталась со своим мужем. Прошло столько лет, уже и Василия не стало, но все равно Анна Гавриловна помнит свою первую любовь.

Аня родилась 22 июня 1923 года в селе Вязовка Черноярского района Сталинградской области в семье колхозника. После окончания восьмилетки поехала в город Астрахань поступать в сельскохозяйственный техникум, хотела учиться на садовода. Но её родная тётя Матрёна, которая во время Гражданской войны была сестрой милосердия, уговорила поступать в Астраханское медицинское училище на медсестринское отделение.

Сразу же с началом войны их, молодых медсестер, призвали в действующую армию. Аню определили в эвакогоспиталь №3108, который разместился в Астраханской картинной галерее имени Кустодиева. В дни Сталинградской битвы госпиталь перевели в Сталинград. Самым тяжелым, как вспоминает Анна Гавриловна, был 1942 год. Особенно жестокие бои шли за Мамаев курган. Каждая пядь земли была здесь полита кровью советских солдат. Раненых везли нескончаемым потоком. Медперсонал забыл о сне и пище. Сколько крови, боли и страданий пришлось ей увидеть! Сколько сострадания нужно было проявлять к тем, кто пал духом – оставшимся без рук или без ног, и не знавшим, как дальше жить…

После окончания Сталинградской битвы их госпиталь в составе 4-го Украинского фронта продвигался на запад, в Ростовскую область. До сих пор у неё в памяти стоят картины, оставшиеся после зверств фашистских оккупантов: сожженные станицы, села и хутора, расстрелянные мирные жители…

Осенью 43-го года их госпиталь пе-редислоцировали на Карельский фронт и расположили в Петрозаводске, где он и оставался до конца войны. Там 9 мая 1945 года она услышала заветное слово: Победа! Но война для неё не кончилась. Пришлось участвовать и в войне с Японией. Маньчжурия, Хабаровск, Спасск – вот маршрут уже другого госпиталя, №3267, в котором она прослужила до 2 сентября 1945 года.

Спустя годы супруги Горбенко приехали в город Неман, где Анна Гавриловна 22 года проработала медсестрой в палате новорожденных родильного отделения Неманской районной больницы, а затем, уже выйдя на пенсию, 13 лет работала в регистратуре детской поликлиники. Все медработники, которые трудились рядом с Анной Гавриловной, вспоминают о ней с особой теплотой – за её доброе сердце и безотказность, за редкое хлебосольство.

Анна Гавриловна Горбенко награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, медалью за победу над Германией, медалью за победу над Японией и многими другими наградами.

Совет ветеранов Немане кого района от всего сердца поздравляет Анну Гавриловну с юбилейной датой и желает ей крепкого здоровья, отличного настроения и долгих лет жизни.

А. ЛЕОНТЬЕВ, член Совета ветеранов Неманского района

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.