Неманские вести

Жизнь на костылях

В конце июня группа из четырех человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата совершила поездку в г. Цехоцинек (Республика Польша) для прохождения курса реабилитации в Центре независимой жизни «Сайгон». Своими впечатлениями от поездки делится Валентин Валерьевич Строгонов.

– Непросто было настроиться на такую поездку. Мне уже 47 лет, и впервые, если не считать детских лет, мне предложили пройти курс реабилитации в многопрофильном центре. Да еще за границей. Многое пугало, но специалисты КЦСОН убедили, что все будет хорошо. И действительно, я нисколько не пожалел, что совершил такое увлекательное путешествие, отдохнул и повидал много интересного.

В Центре реабилитации нас встретили очень доброжелательно. Наша группа из четырех человек и специалиста по социальной работе Ольги Анатольевны Таловиковой расположилась в отдельном домике, где три комнаты, два душа и два туалета. По назначению врача мое утро начиналось с соляного бассейна. Как же было страшно в него погружаться. Сжимался в комок, боясь пошевелить конечностями. Волонтеры буквально носили меня на руках, помогали раздеваться и держали на воде. Постепенно привык расслабляться и отдыхать в бассейне. Посещал бильярдный зал и пробовал играть, бывал несколько раз в тренажерном зале. Для более удобного передвижения на инвалидной коляске – для дальних прогулок в город – здесь мне сделали специальную шину, чтобы фиксировать ногу. Сам мало «рулил», возили, как барина. Очень понравился город Цехоцинек, в первую очередь – доступной средой для инвалидов. Не сравнить с нашими условиями, когда даже в востребованные организации, офисы инвалиду не подняться ни на костылях, ни в коляске. В центре Цехоцинека есть уникальный фонтан, расположенный на месте соляной градирни, где добывали соль. Вода в фонтане содержит много йода и соли, и сюда приходят десятки людей, чтобы подышать целебным воздухом. Понравились красивые газоны и клумбы с яркими цветами, чистота, ухоженные скверы и дома. Мог подолгу наблюдать за лошадями, которых в центре «Сайгон» используют для иппотерапии инвалидов. Но, к сожалению, мое заболевание не позволило пройти этот курс. Мы познакомились с другой культурой и обычаями, старались общаться, и даже выучили много слов на польском языке. Я загорел, набрался сил и новых впечатлений, которыми так не богата жизнь инвалида. Хотел бы поблагодарить организаторов поездки Ларису Максимовну Александрову, директора КЦСОН, Ольгу Анатольевну за эту поездку и за поддержку.

Общаясь с Валентином Валерьевичем, нельзя было не отметить, насколько он доброжелательный и позитивный человек. С такими людьми легко и приятно общаться. Он инвалид 1 группы, родился с тяжелым заболеванием – ДЦП, может передвигаться только на костылях. Но при этом выучился на обувщика и некоторое время работал сапожником. Сам готовит себе еду, делает покупки и ходит на костылях в банк. На медико-социальном обслуживании в КЦСОН всего полгода, и специалисты центра очень помогают ему справиться с болью утраты матери, поддерживают морально и физически. Соцработник помогает в уборке квартиры, оказывает другие услуги, медсестра проводит курс индивидуальной реабилитации. Валентин Валерьевич занялся ремонтом квартиры, и очень рад, что так хорошо удалось провести ремонт в ванной, объединив ее с туалетом. Теперь там удобная душевая кабинка. Планирует сделать «косметику» в комнатах, не сам, конечно. Говорит, что большую часть времени проводит у телевизора, читает газеты. И ждеттого времени, когда в родном городе будут созданы все условия для нормального передвижения инвалидов, так называемую «безбарьерную среду».

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.